Депутаты Николаевского облсовета не могут определиться, нужен ли области аэропорт: мнения

Среда, 13 мая, 2020 17:01

Депутаты областного совета Николаевской области и члены комиссии по вопросам инфраструктуры и транспорта не могут однозначно дать ответ, нужно ли продолжать вкладывать деньги в коммунальное предприятие «Николаевский международный аэропорт».  Корреспонденты издания «Мой город» собрали мнения некоторых избранников с последнего заседания комиссии, которое прошло в среду, 13 мая.

Как известно, тема с аэропортом вновь остро поднялась после заявления министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, который накануне заявил о том, что на данном этапе не стоит вкладывать большие государственные средства в николаевский аэропорт.

Подобное заявление прокомментировал депутат Вадим Олабин. Он считает заявления Криклия такими, что не соответствуют другим решениям государства.

«У нас государством управляют лебедь, щука и Криклий. ГФРР (Государственный фонд регионального развития — прим. Кор.) выделяет, грубо говоря, 50 миллионов на аэропорт, то есть, кто-то эти документы подавал и пробивал, а вот приезжает министр и говорит: «Нет, аэропорт не нужен», — выразился Олабин.

Член ОПЗЖ в Николаевском облсовете Владимир Фроленко в который раз заявил, что финансировать аэропорт не нужно. Однако дать ответ, окончательно ли нужно прекращать финансирование аэропорта, или временно, Фроленко не смог.

«Я считаю, что сегодня надо приостановить все финансирование на аэропорт. Только оставить плату за энергоносители. На этот год хотя бы, на период. Сегодня мы не знаем, какое будет дальше наполнение бюджета, не знаем, будут ли свободные остатки, а тогда уже будем смотреть, что делать», — сказал Фроленко.

Глава «транспортной» комиссии Валерий Колесников считает, что область уже потратила слишком много денег на аэропорт, чтобы просто его бросать. В то же время для того, чтобы полностью завершить реконструкцию аэропорта и наладить его работу, потребуется еще больше денег.

«Мое мнение: если мы его похерим, то похерим тогда, соответственно, полмиллиарда денег. Если его тащить, то еще один миллиард потратим, не меньше», — считает Колесников.

Шире не проблему смотрит депутат от «Нашего Края» Хасан Гемаев. Депутат призывает обращаться с этим вопросом к народным депутатам от Николаевщины или даже к главе фракции и выходцу из Николаева Давиду Арахамии.

«Если местная власть не будет заниматься с Киевом: находить коммуникацию с депутатами, тем более, у нас их куча и они все провластные… У нас (от Николаевщины – прим. Кор.) Арахамия есть, который руководит фракцией. Надо с ними контактировать, надо через них лоббировать свои интересы. Невозможно аэропорт за местный бюджет содержать, тем более, в стадии развития. Я уверен, аэропорт нужен городу и области, но для этого надо, чтобы власть (местная – прим. Кор.) коммуницировала с государством», — отметил Гемаев.

Напомним, ранее директор аэропорта Федор Барна пригласил Криклия в гости, чтобы убедиться, что взлетно-посадочная полоса николаевского аэропорта одна из лучших в Украине.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , , ,