В облсовете хотят создать коммунальное предприятие на базе 6 «выживших» райавтодоров Николаевщины

Пятница, 15 мая, 2020 09:52

6 райавтодоров оставшихся в Николаевской области, предлагают объединить в областное коммунальное предприятие. Однако оно еще не создано. Об этом говорили депутаты «транспортной» комиссии облсовета на заседании 13 мая.

Так, депутаты предлагают инициировать запуск пилотного проекта по преобразованию ГП «Николаевский облавтодор» и его филиалов на коммунальное предприятие. В его системе когда работало 24 филиала. После первой волны оптимизации их осталось 17.

«Впоследствии произошло еще одно сокращение. Результатом этого стало фактическое функционирование всего нескольких предприятий-филиалов в регионе», — сообщают в облсовете.

Депутаты уже неоднократно говорили о необходимости создания коммунального предприятия, которое бы занималось ремонтом дорог, и о неэффективности облавтодора, где только меняется руководство. На сегодня в облсовете констатируют, что действия бывшего руководства ГП «Николаевский облавтодор» привели к тому, что сегодня материально-техническая база не позволяет облавтодору на равных конкурировать с частными структурами. По состоянию на май текущего года предприятие имеет долг в сумме 62 миллионов гривен.

«На сегодняшний день «Николаевский облавтодор» находится в плачевном состоянии, к которому был доведен за несколько последних лет. Область и коллектив трудовой находятся сейчас не совсем в стабильном состоянии. Что касается зимнего содержания, то непонятно, как эффективно будут частные компании, не имея баз, обслуживать областные дороги. Это что касается эксплуатации. Несколько раз мы встречались с комиссией и пришли к пониманию, что нужно выходить из ситуации через создание коммунального предприятия на базе области и брать филиалы, пилотных несколько филиалов взять, ввести в коммунальное предприятие через аренду», — сказал исполняющий обязанности директора предприятия Александр Колосовский.

Он добавил, что таким образом планируют сохранить зарплату и решить проблему с содержанием дорог.

«Что мы таким образом выигрываем? Первое, мы сохраним зарплату. То, что сотрудники компании будут дальше продолжать без задержек получать зарплату, и второе, область по районам снимет с себя рисковую такую, патовую ситуацию зимнего содержания дорог. Потому что всегда руководство вспоминает о дорожных организациях осенью, поздней осенью, когда нужно готовиться к зиме. Но к зиме нужно готовиться уже сейчас. Поэтому было принято решение, мы со своей стороны дадим несколько филиалов, они — большая часть — уже один филиал, Доманевский, уже отработан, запускаем Еланец и также будем предлагать Кривое Озеро, Первомайск и Врадиевку. Посмотрим, как это будет поэтапно. До конца недели мы подготовим соответствующую информацию для аналитики », — отметил Колосовский.

Пока создание коммунального предприятия остается на уровне планов.

«В области насчитывается 6 райавтодоров, и мы хотим их взять и присоединить к тому коммунальному предприятию, над созданием которого мы уже год рассуждаем. За которое еще не проголосовали, но надеюсь, что проголосуем. Наша каденция заканчивается, и нам надо что-то оставить для наследников, — сказал председатель комиссии Валерий Колесников.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]