Как появился курган Славы на Николаевщине

Понедельник, 11 мая, 2020 18:47

Как появился курган Славы в городе Новая Одесса на Николаевщине, сообщает Владислав Чайка. Стальной солдат в Новой Одессе — один из символов Николаевской области. Величественный монумент установили на этом месте не случайно. Именно здесь, в марте 1944 года, находился штаб 3-го Украинского фронта, а рядом кипели ожесточенные бои. Советские войска форсировали Южный Буг в районе села Ковалевка.

Практически без поддержки артиллерии и танков, пехота вгрызлась в берег реки, обильно полив своей кровью важнейший плацдарм. На этом клочке земли погибли более шести тысяч воинов. Ценой своей жизни они открыли боевым побратимам путь на Одессу.

Идея установить памятник солдату на въезде в Новую Одессу возникла еще в 1969 году. Реализация заняла шесть лет. Авторами монумента стали замечательные николаевские скульпторы Инна и Юрий Макушины, а шефскую помощь оказал тогдашний руководитель области Владимир Васляев, который, кстати, в марте 44-го года командовал танком и освобождал Николаевщину.

Памятник сделали из стали на заводе «Океан», а транспортировали к Новой Одессе на барже. Когда насыпали курган, с которого бежит в атаку Стальной солдат, свозили землю со всех братских могил области. Памятник официально открыли 8 мая 1975 года. Сегодня исполняется 45 лет, которые минули с этой даты. Об этом и многом другом рассказал краевед Валерий Чернявский в своей очередной лекции из видеоцикла об истории Николаевщины.

Напомним, что этот проект появился по инициативе руководителя общественной организации «Миколаїв — єдина родина» Владислава Чайки. Накануне Дня Победы Владислав Владимирович возложил цветы к Стальному солдату в Новой Одессе, а также — к обелиску и скульптурной группе, которые установили в память о воинах-освободителях в селе Ковалевка.

Стальной солдат в Новой Одессе — один из символов Николаевской области. Величественный монумент установили на этом месте не случайно. Именно здесь, в марте 1944 года, находился штаб 3-го Украинского фронта, а рядом кипели ожесточенные бои.Советские войска форсировали Южный Буг в районе села Ковалевка.Практически без поддержки артиллерии и танков, пехота вгрызлась в берег реки, обильно полив своей кровью важнейший плацдарм. На этом клочке земли погибли более шести тысяч воинов. Ценой своей жизни они открыли боевым побратимам путь на Одессу.Идея установить памятник солдату на въезде в Новую Одессу возникла еще в 1969 году. Реализация заняла шесть лет. Авторами монумента стали замечательные николаевские скульпторы Инна и Юрий Макушины, а шефскую помощь оказал тогдашний руководитель области Владимир Васляев, который, кстати, в марте 44-го года командовал танком и освобождал Николаевщину.Памятник сделали из стали на заводе «Океан», а транспортировали к Новой Одессе на барже. Когда насыпали курган, с которого бежит в атаку Стальной солдат, свозили землю со всех братских могил области.Памятник официально открыли 8 мая 1975 года. Сегодня исполняется 45 лет, которые минули с этой даты.Об этом и многом другом рассказал краевед Валерий Чернявский в своей очередной лекции из видеоцикла об истории Николаевщины. Напомним, что этот проект появился по инициативе руководителя общественной организации «Миколаїв — єдина родина» Владислава Чайки.Накануне Дня Победы Владислав Владимирович возложил цветы к Стальному солдату в Новой Одессе, а также — к обелиску и скульптурной группе, которые установили в память о воинах-освободителях в селе Ковалевка.«Фронтовики уходят, но память о них остается навеки в наших сердцах. А организация «Миколаїв — єдина родина» объявляет новый проект — «Николаевцы о войне», — сказал Владислав Чайка.Краеведческий проект #наш_николаев_история_современность

Posted by Владислав Чайка on 2020 m. gegužės 7 d., ketvirtadienis



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,