В Кабмине пообещали выделить деньги на доплаты фермерам в виде компенсации за засуху: больше всего средств направят в Одесскую область

Пятница, 15 мая, 2020 13:31

За каждый гектар утраченных посевов украинские аграрии получат от 4,5 до 5 тысяч компенсации.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, пишет «Зеркало недели».

«Мы видим необходимость выделения безвозвратной разовой помощи, наши расчеты показывают, что это должно быть около 4,5-5 тыс. грн на один гектар. И хотя не будет привязки к региону, но мы понимаем, что 70-75%, а то и 85%, пойдет в Одесскую область», — сказал он.

Известно, что выплата возмещения будет происходить при соблюдении двух требований: аграрий должен подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя, а Укргидрометцентр подтвердить площадь пострадавших посевов.

«Мы ищем юридический момент, как это сделать быстрее. Можно выделить средства из фонда, сформированного для борьбы с коронавирусом, приравняв это (засуху – ред.) к форс-мажору. Есть возможность через бюджет, но это дольше», — отметил он.

Напомним, ранее депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин заявлял, что Николаевская область может столкнуться с такими последствиями засухи и ее последствиями, которые Украина ранее переживала в 2007 году.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,