Волонтеры бьют тревогу из-за сокращения медработников и задержки зарплат в областном «тубдиспансере» — руководство больницы говорит, что проблему решили

Вторник, 19 мая, 2020 13:45

В Николаеве общественные организации обеспокоены ситуацией с больницами, где лечат больных туберкулезом. В частности, бьют тревогу, что в областном тубдиспансере — КНП «Николаевский региональный фтизиопульмонологический медцентр» облсовета — увольняют медработников, а тем, кто остался, последний раз выплачивали зарплату за март. Руководство облздрава и больницы признают, что проблемы с зарплатами были, но говорят, что их решили. А увольнения медперсонала связывают с оптимизацией.

В комментарии интернет-изданию «Мой город» глава общественной организации «Рух чисті серця» Анастасия Звягинцева рассказала, что фактически сейчас больных туберкулезом лечат только в областном фтизиопульмонологическом медцентре. Чтобы пристроить туда бездомных, нужно идти на ухищрения. А у многих из них открытая форма туберкулеза. При этом они живут в сообществах, в которые входит от 7 до 18 человек, спят в одной помещении, преимущественно подвалах. За день проходят десятки мусорников, контактируют с людьми. И почти у всех больных туберкулезом есть сопутствующие заболевания, в частности ВИЧ, СПИД, гепатит.

Поэтому общественные организации опасаются, что увольнение медиков из тубдиспансера и задержки зарплат могут иметь плачевные последствия, учитывая количество бездомных.

«Люди (медики тубдиспансера — ред.) сидят за свой счет. Мало того, в большинстве случаев — это люди за 60 лет. Сначала их отправляли за свой счет в связи с коронавирусом, а теперь вообще непонятно, куда им возвращаться. Еще до карантина главврач уволил всех, кого можно», — отметила Анастасия.

Она говорит, что узкопрофильных специалистов, как в тубдиспансере, найти тяжело. Поэтому медики нуждаются в поддержке.

«Последняя зарплата, которую им заплатили, — это был март — по 1218 грн. У них и так не очень большие зарплаты — в районе 6 тыс. грн, — а тут вообще все печально, поотправляли за свой счет. Пытались поднять кипиш, но им сказали, что если вам что-то не нравится, вас здесь никто не держит. Двое людей ушло», — добавила глава общественной организации.

Также она обратила внимание, что в медцентре есть недостаток элементарных медпрепаратов. Как пример, она привела ситуацию, когда у одного из ее подопечных была диарея, но сказали, что в больнице нет активированного угля или левомицетина, чтобы помочь. Также, когда волонтеры обращаются, чтобы узнать потребности и написать гранты для диспансера, руководство больницы заверяет, что всего хватает.

«Мы пытались писать гранты, спрашивали, что надо клинике. Сказали, что все есть, все замечательно, чтобы я не поднимала кипиш, потому что туда мы отправили тяжелого больного… Условия нечеловеческие. И это не касается либо это бездомный человек без документов, либо человек, который с полным соцпакетом. Что пугает», — отметила Анастасия.

Она говорит, что медперсонал покупал за свой счет бахилы, защитные щитки и очки. А обращения на горячие линии и в облздрав не дали результата. Ситуацию она называет тупиковой.

«Дальше будет намного хуже. Сейчас у нас 1008 человек — бездомные, лица из мест лишения свободы, дети-сироты, которые из неблагополучных семей. Они без документов. Если нет декларации с семейным врачом, то «деньги за ними не ходят». И любое заболевание может стать эпидемией», — добавила Анастасия.

За комментариями интернет-издание «Мой город» обратилось к начальнику облздрава Павлу Георгиеву. Он сказал, что сокращения медперсонала нет, а проводят оптимизацию. Связана она с медреформой и новыми подходами к лечению туберкулеза.

«Они проводят оптимизацию, это не сокращение персонала. Заведение этим занимается в связи с тем, что, во-первых, снизилась заболеваемость в регионе. Второе, изменились подходы и требования к лечению (туберкулеза — ред.). Вышла новая стратегия по лечению туберкулеза, где основной упор делается на амбулаторное лечение. То есть пациент в стационаре находится только на время, когда он бациловыделитель. Как только он становится незаразным, так сказать, он переходит на амбулаторное лечение. Больница будет проводить свое штатное расписание в порядок», — отметил Георгиев.

По поводу зарплат он акцентировал, что фтизиопульмонологический медцентр — уже не бюджетная организация, а коммунальное некоммерческое заведение. То есть финансирование поступает на основании заключенного договора с Нацслужбой здоровья. Начальник облздрава подтвердил, что была проблема с выплатой зарплат. Но деньги, по его словам, уже начали поступать, и за май-июнь надеются выровнять ситуацию. А также рассчитывают на дополнительное финансирование от государства, о чем говорили в Минздраве.

«Да, у них была проблема, какая-то нестыковка с НСЗУ с лицензией. Сейчас, слава Богу, все нормализовалось. Коллектив собрался весь, понял, так сказать, друг друга. И сейчас, я думаю, что они за май-июнь ситуацию выровняют, потому что к ним начали приходить деньги с НСЗУ, потому что в апреле сумма была значительно меньше. Сейчас уже ситуация выравнивается. Они еще плюс дополнительно должны получить пакет «Хирургия». К сожалению, Национальная служба здоровья почему-то не заключила с ними своевременно договор по хирургии. А на самом деле у нас в областном фтизиопульмональном центре находится областной торакальный центр — единственное место, где проводятся операции легких, на плевре. Это было какое-то недоразумение или еще что-то. Сейчас все это выравнивается, и они начинают работать в полную силу», — рассказал Георгиев.

На вопрос, не станет ли больше больных туберкулезом в связи с новыми подходами к лечению, Георгиев сказал, что нет, так как пациентов будут выписывать только после того, как они уже не будут бацилоносителями, а затем контролировать лечение.

«И второе, они выписываются домой, но на так называемое контролируемое лечение. Где пациент, который выписан со стационара, он ежедневно получает медикаменты из рук или врача, или медсестры, или волонтера или какого-то другого представителя некоммерческой организации. «Красный крест» занимается в том числе контролируемым лечением. Лечение длительное иногда, много месяцев. Поэтому должно быть контролируемым, чтобы люди не прекращали принимать препараты и формы обычные не переходили в устойчивые. Если мы будем все на каждом этапе качественно делать, у нас этого не будет», — прокомментировал начальник облздрава.

По поводу лечения бездомных без документов, о которых говорила Анастасия, Георгиев сказал, что их будут лечить, как и раньше.

«Если бездомный пропадал в противотуберкулезный диспансер, то он там лечился, а параллельно неправительственные организации, юрист больницы занимались тем, что не восстанавливали документы. А после выписки мы чаще всего мы их направляли на ул. Круговую (Центр реинтеграции бездомных — ред.). Больше того, у нас есть неправительственная организация «Выход» — она давно работает в нправлении СПИД и туберкулез — она много лет занимается именно сопровождением на амбулаторном этапе бездомных, контролируемым их лечением. Они неоднократно выигрывали гранты международные», — отметил он.

А по поводу медпрепаратов Георгиев заверил, что всего хватает. В том числе противотуберклезных и «остальных». На уточнение, что волонтеры говорят об обратном по поводу дополнительных медпрепаратов, начальник облздрава сказал, что прокомментирует эту информацию в среду, но препараты для лечения сопутствующих заболеваний были.

Кроме того, «Мой город» обратился за комментарием к главврачу фтизипульмонологического медцентра Игорю Полякову. Он, как и Георгиев, подтвердил, что с зарплатой были трудности. Но, по его словам, проблема решена.

«Были определенные трудности в апреле, когда мы меняли форму финансирования в связи с медреформой. Ничего новое не проходит легко. У нас была задержка с финансированием с Нацслужбой здоровья в апреле. В марте, кстати, выплачена 100% со всеми надбавками зарплата. В апреле мы смогли выплатить минимальную зарплату всем сотрудникам, мне в том числе, исходя из того финансирования, которое мы получили с Нацслужбой здоровья», — отметил Поляков.

По его словам, средства ждут в ближайшие дни.

«Впоследствии договор был пересмотрен и мы на сегодняшнюю дату получили недостаток той суммы за апрель и уже аванс за май. Я по крайней мере подписал счета с Нацслужбой здоровья, которые прошли автоматическую верификацию. Вот сегодня-завтра мы ждем средства, которыми погасят всю задолженность по апрелю и выплатят аванс за май. Сейчас все нормализовалось», — прокомментировал главврач.

Также он пояснил ситуацию с сокращением сотрудников. Главврач говорит, что это вынужденная мера, так как количество пациентов в стационаре уменьшилось.

«У нас сокращение произошло в марте. У нас ежегодно снижается заболеваемость туберкулезом в области, и значительно. Кроме того, стратегией противотуберкулезной службы, реформой,  отдается приоритет амбулаторным формам лечения. То есть больной не должен здесь сидеть взаперти 3-4-6 месяцев, он должен пройти интенсивную фазу, ему должны подобрать схему лечения, и он должен лечиться амбулаторно», — рассказал Поляков.

Если раньше было 500 коек, то затем сократили до 350, где лежало по 220-230 человек. Сейчас их стало еще меньше. Медперсонал предупредили об увольнении заранее. Новые увольнения запланированы на лето.

«Мы предупредили в январе, за два месяца, по законодательству, и сократили ряд отделений, переформатировали. Естественно ушли сотрудники. 56 человек мы должны были сократить, но по итогу кого-то пристроили, 56 не ушло, а меньше… Теперь ситуация какая: у нас сейчас на 250 коек, мы 100 коек сократили. И на этих койках на сегодняшний день лежит 114 человек. Ну как мы не будем сокращать? Конечно, мы опять планируем сокращение по законодательству…. Более чем хватает персонала. Это жизнь требует. Я понимаю возмущение людей, но я же тут посажен менеджером. Какой менеджер будет держать такой штат на такое количество пациентов. Это неразумно, нелогично и противоречит всем понятиям права», — отметил главврач.

Также Поляков отрицает, что есть проблемы с медпрепаратами. Но уточнил, что специализированных препаратов, как для лечения, например, хронического гепатита, нет, так как такие болезни не лечат в противотуберкулезной больнице. А элементарных хватает.

«У нас все в порядке с медикаментами. Противотуберкулезных даже излишки. А с препаратами для другого лечения, во всяком случае есть. Мы не испытываем недостатка. Самых элементарных препаратов для оказания неотложной помощи у нас достаточно», — добавил руководитель больницы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,