Возможность оползней, скользкое дно: жителей Николаевщины и туристов предупредили об опасности посещения «лазурного озера»

Понедельник, 18 мая, 2020 19:49

Жителей Николаевской области и гостей из других регионов предупредили об опасности посещения каолинового карьера в селе Мигия Первомайского района. Об этом сообщает областное управление Госпродпотребслужбы.

Как ранее сообщалось, на карантине в Первомайском районе стало популярным «лазурное озеро», к которому потянулось много туристов. Однако оказалось, что оно опасно. Поэтом воду оттуда начали откачивать. 

Этой весной наблюдается невиданный ранее всплеск интереса к деятельности каолинового карьера в с. Мигия Первомайского района Николаевской области — Вербовского месторождения каолинов. Туристов и жителей окрестных городов и сел привлекла красота грунтовых вод, которые приобретают голубую окраску благодаря оптическому явлению рефракции (искривлению солнечных лучей во время их прохождения через неоднородную среду, например, грунтовые воды на ложе из белой глины).

В течение некоторого времени происходило массовое посещение карьеру местными или приезжими жителями Николаева и других регионов Украины ради отдыха и туризма, о чем свидетельствует количество размещенных фото-видео на различных интернет-ресурсах.

Следствием реагирования на эту информацию стало проведение инспекторами сектора горного надзора Управления Гоструда в Николаевской области превентивно-разъяснительной работы с руководством ООО «ПЛАСТ» относительно правильности и своевременности проведения мероприятий, гарантирующих безопасность людей, имущества и окружающей среды от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами. В частности, руководству ООО «ПЛАСТ» напомнили об обязанностях недропользователя, требования нормативно-правовых актов по охране труда и охраны недр, а также об ответственности, предусмотренной за неисполнение вышеуказанных требований.

По информации, позже предоставленной ООО «ПЛАСТ», на сегодняшний день доступ посторонних лиц к Вербовскому месторождению каолинов отсутствует, вода откачана.

Управление Гоструда в Николаевской области подчеркивает, что посещение карьеров как объектов повышенной опасности строго запрещено по ряду причин:

  1. возможны оползни уступов, обвалы, особенно после осадков;
  2. глина, каолин — очень пластичные и обволакивают и затягивают все, что туда попадает, даже тонкий слой глины может быть опасным.
  3. дно карьера состоит из каолинов, после дождя или контакта с грунтовыми водами каолин становится скользким, есть опасность поскользнуться и упасть, травмироваться.

«Предупреждаем всех жителей с. Мигия и других населенных пунктов не посещать карьер самостоятельно или с членами семьи или с друзьями, не приводить никого в карьер для прогулки, с целью отдыха, туризма или для селфи для размещения в социальных сетях. Надеемся на понимание и здравый смысл, ведь безопасность является главным приоритетом любой деятельности», — отметили в Госпродпотребслужбе.

Территория Вербовского карьера являются собственностью компании ООО «ПЛАСТ» и объектом повышенной опасности. Посещать такие объекты и находиться на их территории имеют право лица, которые прошли соответствующее обучение, проверку знаний и инструктаж по охране труда. Такие объекты повышенной опасности находятся под охраной ответственного за разработку месторождения предприятия, и подразделений полиции охраны, с которыми заключен договор на охрану объекта.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,