На Набережной до «Дикого сада» планируют провести реконструкцию и построить «беседку Грейга»

Среда, 20 мая, 2020 10:07

В Николаеве от Ингульского моста по ул. Набережной до городища «Дикий сад» планируют провести реконструкцию. Кроме того, — создать коммунального учреждение, которое будет ухаживать за археологическим памятником. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Вчера возле «Дикого сада» провели выездное совещание.

«Надеюсь, что депутаты горсовета поддержат нашу идею о создании коммунального учреждения, которое будет ухаживать за археологическим памятником», — отметил городской голова Александр Сенкевич.

Как сообщил директор департамента ЖКХ Сергей Коренев, проектом капитального ремонта предусмотрено благоустройство территории от границы городища до Ингульского моста.

«В проект есть амфитеатр для организации массовых мероприятий и отдыха горожан, планируется строительство беседки, что будет напоминать людям о историческом здании — беседке адмирала Грейга, или храме Весты. Если депутаты городского совета поддержат, в следующем году здесь появится прекрасное место для отдыха», — прокомментировал он.

25 лет возглавляет археологические исследования на территории «Дикого Сада» Кирилл Горбенко, преподаватель Николаевского национального университета им В. А. Сухомлинского.

«Дикий Сад» — это единственное укрепленное поселение эпохи поздней бронзы, примерно XII-XI вв. до н.э., расположенное в центре современного города и наиболее исследовано из всех подобных поселений. Среди находок — более 80 бронзовых предметов, сотни изделий из камня и кости. Развитие архитектурного памятника имеет большое значение для Николаева. Я проводил здесь экскурсии для гостей из Германии, Италии, Китая, Франции, США. Они проявляют неподдельный интерес к нашему историческому наследию. Сохранение объектов, которые показывают древнюю историю, стало европейским трендом. Николаев основан 1789 года, однако почти на три тысячи лет раньше практически на том же месте, где Потемкин заложил верфь, было поселение, просуществовавшее в течение 250, а может, и 300 лет. Нам не следует упускать возможность сделать это древнее поселение изюминкой Николаева. Мое мнение разделяют и ученые, и активисты, и городские власти», — отмечает ученый.

Кирилл Горбенко говорит и об идее создания музея под открытым небом:

«В Украине подобные существуют, однако они этнографического характера, то есть показывают быт XVIII-XIX века. А в Николаеве мы можем увидеть быт людей, живших 3000 200 лет назад».

Начальник управления по делам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров добавил, что для развития «Дикого сада» нужно создать коммунальное музейное учреждение, чтобы можно было выделять бюджетные средства на обустройство музея под открытым небом, а также и зарабатывать деньги, организуя экскурсии.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,