Астрономы получили наиболее четкие снимки формирования планет в облаке вокруг звезды

Вторник, 19 мая, 2020 23:18

Астрономы с помощью модернизированного телескопа Keck II получили наиболее подробные снимки системы PDS 70, в которой происходит формирование планет. Звезда находится на расстоянии 370 световых лет от Земли в созвездии Центавра, сообщает Naked science.

Оранжевый карлик – это очень молодая звезда, возраст которой оценивается примерно в 10 миллионов лет. Ее окружает протопланетный диск, в котором происходит рост планет. Ранее исследователям уже удавалось получить снимки формирующихся газовых гигантов PDS 70b и PDS 70с с помощью Очень большого телескопа.

Новые снимки системы PDS 70 были получены с помощью вихревого коронографа и инфракрасной камеры, установленных на телескопе Keck II в гавайской обсерватории W. M. Keck. Коронограф помогает увидеть далекие и тусклые объекты, находящиеся поблизости от ярких, и позволил лучше рассмотреть новорожденные планеты на общем фоне газопылевого диска PDS 70.

«Когда эти протопланеты были впервые сняты, сохранялось некоторое сомнение. Зародыши планет формируются из газа и пыли вокруг звезды. Это вещество аккрецирует на протопланету, формируя вокруг нечто вроде дымовой завесы, из-за которой на изображении ее бывает трудно различить на фоне диска», — заявил руководитель группы исследователей Джейсон Ван.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]