Зеленский проводит пресс-конференцию в годовщину инаугурации (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Среда, 20 мая, 2020 11:41

Сегодня, 20 мая, Владимир Зеленский решил дать пресс-конференцию об итогах первого года президентства. Ровно год назад, 20 мая 2019 года, состоялась его инаугурация. Тогда глава государства принимал почетных гостей церемонии в Мариинском дворце. Сегодня в парке рядом с этим дворцом он пообщается с журналистами, передает «Громадське«.

11:49 

Зеленский считает Арсена Авакова сильным министром. Одним из его заданий в должности министра внутренних дел — расследование убийства журналиста Павла Шеремета.

11:41
О коронавирусе на оккупированных территориях

Знаете, какая там ситуация с COVID-19? У меня есть реальная информация о людях, которых там хоронят — без защиты. Мы предлагали им гуманитарную помощь. Я смог напрямую договориться с Обществом Красного Креста — и они позволили завезти помощь.

Сегодня была эта заявление Леонида Пасечника, что мы стреляли, что это фиксировала ОБСЕ. Я вам скажу: полтора месяца коронавирус, десятки машин ОБСЕ не послабляющие. Ни одной машины. Мы не стреляем. Единственный влияние на них имеет Российская Федерация. У нас будет срочная встреча в Минском формате, и Россия имеет на них повлиять.

Они устремились против Украины только потому, что не знают, что делать, потому что обвиняют нас в гуманитарный кризис. Но мы не перекрываем воду, хотя долгое время они не платят за эту воду.

11:40 

Ответстенным за расследование убийства активистки Екатерины Гандзюк является министр внутренних дел Арсен Аваков.

11:39

Зеленский не планирует распускать парламент, пока народные депутаты от «Слуги народа» голосуют за законопроекты.

11:37
Об участии Леонида Кучмы в ТКГ

О Кучме — это ложная информация, он участвует в заседаниях ТКГ, сейчас просто такой формат. Сегодня по заявлению Леонида Пасечника (так называемый главарь террористов «ЛНР») Кучма созывает заседания ТКГ. Ему сложно, и сложно каждому участнику. Это очень сложный процесс. Действительно, Кучма обращался и говорил: мы повысили статус нашей группы: есть Алексей Резников (вицепремьер), то давайте передадим мои полномочия ему.

Я попросил, чтобы был обновлен состав ТКГ, и если вы устали за столько лет сложной работы в ТКГ, то будем с уважением благодарить вас.

11:30

О Порошенко

Президент прокомментировал вчерашние аудиозаписи, в которых якобы фигурировали экс-глава государства Петр Порошенко бывшей вице-президент США Джозеф Байден. По словам Зеленского, эти записи должны рассматривать правоохранители. Также относительно Порошенко могут открыть уголовное дело «О госизмене».

11:28

Зеленский журналисту «Украинской правды» Роман Кравец: Мне нужны помощники. У меня их целых два: Марина Левченко и Сергей Шефир. Я вас приглашаю. Приходите? Пойдете работать? Я предлагаю вам работать на любой должности, я «нарежу вам план», будете работать 25 часов в сутки как Андрей Ермак.

Я не могу найти многих людей, которые были бы и профессиональные, и чистые. Вызовы в кадровой политике — ежедневно.

11:24
О назначении «своих людей» на должности

Я не буду назначать ни кума или армейского друга на важные должности.

По Ирины Венедиктовой: я обещал, что к власти придут другие люди. И вы меня спрашиваете, почему генпрокурорка никогда не работала в Генпрокуратуре (сегодня Офис генерального прокурора — ред.). Я ее раньше не знал. Она опытная человек, имеющий образование, практик, была — депутатом в Верховной Раде по списку «Слуги Народа. Мы предложили людей, которые были «чистые», ранее не работать ГПУ, поэтому она и стала генпрокуроркою.

Если вы скажете, что я не назначил на должность генпрокурора человека, чистая, — если у вас есть такие кандидаты, то дайте. У нас «кадровый голод». У нас не могут назначить министров образования, культуры, энергетики. Какую бы мы не взяли человека, на следующий день пишут: это человек Ахметова или Коломойского.

Андрей Ермак не имеет опыта как кинопродюсер, пусть он меня простит. Он является опытным юристом и имеет образование — ИМО, международное право, — которая подходит на должность главы Офиса президента. Я ему доверяю.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, мне кажется, — и профессиональный, и чистый.

11:19
О приватизации государственных предприятий

Средняя и малая приватизация продолжается. Фонд госимущества перевыполнил план. Что касается средней и большой приватизации: все готово, все будет после COVID-19, первый объект — гостиница «Днепр» — готов к передаче. Это будет пилотным проектом, затем передадут еще и будет приватизация.

Центрэнерго тоже будет готовиться к приватизации.

11:16
Об инвестициях

Инвестиционный офис откроем в конце сентября 2020 года. Руководитель — глава Аджарии Леван Варшаломидзе, который строил город Батуми в Грузии.

Только в руководстве Украины 25 госпредприятий занимались инвестициями. Поэтому мы приняли решение — один отдельный прозрачный инвестиционный офис будет работать с сентября и будет заниматься инвестициями. Я уже согласовал план 18 месяцев, 7500000000 долларов США инвестиций.

Законопроект о «инвестняни» готов, в ближайшие дни будет зарегистрирован в Верховной Раде. Поэтому все инвестиционные законы будут зарегистрированы в ВР и будут проголосованы. Они вычитанные, я дал на них добро. Мы по «инвестнянь» несколько изменили, потому что из-за кризиса в мире каждый борется за инвестиции. Сейчас в мире — экономический национализм, инвестиции неохотно дают.

11:09
О строительстве и реконструкции мостов

Запланирована большая программа, моя ответственность — найти еще 3 миллиарда долларов на мосты. Вспомните мост в Запорожье через Днепр: работы начались. И через 2-2,5 года мы построим этот большой мост

11:04
О продолжительности каденции

Я до конца своей каденции … Народ Украины решит, сколько продлится моя каденция. Я хотел бы быть президентом, которого запомнят как того, кто сделал в Украине дороги.

11:02
О путях поддержки развития инфраструктуры во время карантина

Свертывание больших программ не произойдет. Программа «Большого строительства» идет полным ходом. Мы действительно увеличили в девять раз количество дорог, которые построим этого года — несмотря на проблемы, несмотря на кризис, несмотря на COVID-19. Мы построим 4200-4500 дорог. Наша задача — построить все дороги, которые соединят страну и будут витриной нашей европейского государства.

Строятся детсады, школы. Может, сейчас притормозилось строительство приемных отделений, больниц, потому недостаток авиасообщение. Но все 210 приемных отделений денег, которые мы получили от российского Газпрома, должны построить.

10:57
О «нормандской встрече» и участки разведения

На встрече в «нормандском формате» мы договорились о трех обмены 135 Украинская были освобождены. Даже несмотря на коронавирус мы смогли дожать и вернуть еще 20 человек. Договариваемся с Россией о возвращении после пандемии политзаключенных из Крыма и России.

По участкам разведения еще не было встречи в Минске. Но мы перезагрузили Минскую группу, смогли показать, что люди, которые являются представителями так называемых «Л / ДНР», имеют российские паспорта.

О прямых переговорах с президентом России

У меня не было встреч с Владимиром Путиным в любом формате, включая звонков. Мы не отпускаем вопрос возвращения оккупированных территорий, Крыму. И Германия, и Франция — все поддерживают, что после спада коронавируса у нас предстоит встреча в «нормандском формате».

10:52
Об этапах выхода из карантина

Ожидали около полутора месяца. Кажется, где-то месяц назад был план. Пять этапов, мы их все обнародовали. Более того, что касается транспорта: если мы думали, что это будет на другом этапе, то нынешняя статистика хорошая, хорошая, благодаря нашим врачам, позволяет некоторые этапы приближать к современности.

Сегодня правительство рассматривает запуск работы общественного транспорта с 22 мая. Междугородный мы не можем обеспечить: только шесть областей готовы к этому. Поэтому транспорт будет работать с 22 числа, детсады получат сегодня все указания от Минздрава.

10:50
Зеленский о доплатах медикам

Во всех областях всем медработникам, которые борются с COVID-19, будет обеспечена доплата в размере 300%. По состоянию на два дня назад в 15 областях Украины полностью выплачены эти зарплаты. На этой неделе увеличится количество областей. Думаю, дойдем до конца. Все средства были перечислены государством Украина из бюджета в местной власти. Полностью.

10:42

«Я готов отвечать на любые вопросы. У нас 40 000 журналистов. Поэтому на следующий раз жду от журнспильноты предложения формата, как я могу общаться со всеми журналистами », — прокомментировал Зеленский недопуск части журналистов.

10:29
Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель рассказала нам, по каким критериям отбирали медиа для пресс-конференции, ведь попали далеко не все, кто подавался.

По ее словам, всего заявки подали около 200 СМИ, но это не окончательное число, потому что после окончания подачи заявок многие СМИ еще обращались.

«Попали несколько десятков, мы надеемся, что будут соблюдены определенные правила карантина», — сказала Мендель.

Она уточнила, что при отборе Офис президента в частности руководствуется теми стандартами, которые есть в США и Великобритании.

«Было несколько критериев, в основном это рейтинговость, а также динамика развития. У нас также есть молодые некоторые издания, но они показывают, что они быстро набирают рейтинги. Это понятно, что пресс-конференцию президента должны освещать рейтинговые издания », — пояснила пресс-секретарь Зеленского.

Мендель добавила, что также на мероприятии будут представители СМИ «разных взглядов», чтобы не было «однобокости в идеологии».

10:18
А так выглядит собственно локация, где будет пресс-конференция. Тента на случай дождя, как видите, нет.

9:56
А пока президент готовится к встрече с журналистами, в том же Мариинском парке собрались активисты из сообщества «Кто заказал Катю Гандзюк». Они напоминают, что еще баллотируясь в президенты, Зеленский обещал, что всех заговорщиков убийства Гандзюк будут наказаны. Но за год не произошло, поэтому сегодня они пришли спросить у него, когда виновники понесут наказание. Оттуда стрим наш Богдан Кутепов.

Друзі Каті Гандзюк зустрічають Зеленського перед пресконференцією

Posted by Bohdan Kutiepov on Tuesday, May 19, 2020

9:33

Начало пресс-конференции запланировано на 10:30. Сейчас на входе в парк аккредитованным журналистам меряют температуру и выдают перчатки и маски ..

9:29

Через карантин на пресс-конференцию аккредитовали ограниченный круг преставителями СМИ. Сейчас возле Мариинского парка собрались более сотни журналистов.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,