В Очакове предлагают создать учебный военно-морской центр на базе школы-интерната

Среда, 20 мая, 2020 13:28

В Очакове предлагают создать учебный центр для подготовки военнослужащих ВМС. Как вариант рассматривают базу санаторной-школы интерната. Однако депутаты Николаевского облсовета считают это нецелесообразным, к тому же такое перепрофилирование противоречит закону. Об этом говорили на комиссии облсовета по вопросам культуры, образования, науки 20 мая, сообщает интернет-издание «Мой город».

Мэр Очакова Сергей Бычков отметил, что действительно писали в облсовет письмо по поводу создания военно-морского специализированного лицея на базе Очаковской общеобразовательной санаторной школы-интерната. После этого осмотрели территорию с командующим ВМС и министром обороны и был предложен вариант не лицея, а учебного центра как воинской части для подготовки военнослужащих ВМС, так как территория находится рядом с военно-морским портом. Такие заведения, по словам Бычкова, приравниваются к воинским частями и финансируются за счет Минобороны.

Поэтому депутатам предложили рассмотреть возможность создания учебного центра, а не лицея на базе интерната, так как его территория подходит, учитывая развитие военно-морской базы в Очакове. Интернат в таком случае может принять в собственность Минобороны.

По поводу других возможных территорий Бычков сказал, что в первой линии — рекреационной зоне — есть бывший лагерь имени Шмидта. Еще один вариант — бывший дом малютки «Орлятко», нынешний оздоровительный центр «Вітрила». Быков говорил, что он сейчас практически не используется, с чем не согласились члены комиссии. Они заметили, что там сейчас оздоравливают детей.

Депутаты возразили, если интернат переформатируют, куда девать детей из интерната с нарушениями органов дыхания, детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения. В частности глава комиссии Надежда Иванова отметила, что военных нужно поддерживать, но не за счет социальных заведений для детей.

Быков пояснил, что вопрос по интернату возник только из-за того, что подняли тему о преобразовании интернатов в общеобразовательные лицеи.

«Я категорически был против, потому что наша четвертая школа в Очакове, вмешающая 1300 человек, сегодня обучает 380 человек. Она способна открыть общеобразовательный лицей для полностью всех общин Очаковского района. И не надо там ничего строить нового и переделывать», — заметил мэр Очакова.

Но, как оказалось, общежития там нет. Хотя Бычков заверил, что для этого есть помещение. А бывший дом малютки, по словам мэра, не собираются забирать ни военным, ни Очакову. Вместо этого он предложил депутатам рассмотреть вариант, чтобы там совместно находились пожилые люди — дом престарелых — и малыши, что есть в мировой практике и приносит пользу. Депутаты возразили, что этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне, поэтому на местном его не решишь.

В свою очередь директор интерната Рита Земляная также отметила, что за последнее время много сделано для учебного заведения, в том числе в плане оздоровления детей. Но теперь они не могут набирать учеников 1-9 классов в связи с новым законом, хотя заявления родителей есть. Согласно закону, до 2024 года интернат должен определиться с переформатированием в лицей.

Земляная рассказала, что сама также вынашивала идею морского или военного лицея. Но согласно закону, его можно открыть только в городах с населением больше 50 тыс. Поэтому Очаков сам не сможет создать такое коммунальное заведение, а возможен вариант только с областным.

Вице-губернатор Александр Трайтли считал, что предложение Очакова требует отдельного изучения. А директор департамента образования Елена Удовиченко согласилась, что большое количество воинских частей в области действительно требует создания профильного учебного заведения. Но согласно закону, заведения образования не могут быть перепрофилированы и переданы в другую собственность.

Удовиченко добавила, если идет речь о создании морского лицея на базе интерната, то его мощности это не позволяют. «Вітрила» сейчас используют для оздоровления детей, а «лагерь имени Шмидта» уже непригоден для использования.

Таким образом, депутаты отметили, что перепрофилировать санаторную школу-интернат нецелесообразно и для этого вовсе нет оснований.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,