«Она неразумная. Она не для людей»: Зеленский о медреформе, начатой при Порошенко

Среда, 20 мая, 2020 14:34

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал медреформу, начатую его предшественником Порошенко и экс-министром здравоохранения Ульяной Супруной. По мнению Зеленского, реформу вторичного звена оказания медицинской помощи нужно пересмотреть, потому что она «не для людей». Об этом он заявил 20 мая во время пресс-конференции в Мариинском дворце, передает издание «Мой город».

Напомним, в Николаеве волонтеры бьют тревогу из-за сокращения медработников и задержки зарплат в областном «тубдиспансере» — руководство больницы говорит, что проблему решили.

Зеленский отметил определенные успехи в реформе первичного звена оказания медицинской помощи. Но в целом считает медреформу предшественников неразумной.

«Что такое реформа? Каждые правительство и президент приходят и говорят, а раньше было плохо. Все реформы, которые были ранее, плохие, вот сейчас мы сделаем. Медицинская реформа — там действительно сделали первинку и она очень неплохая. Там довольные медики первинки. Но это не все медики, во-первых. Во-вторых, COVID-19 показал, что реформа не получилась. Там есть нормальные вещи, которые были сделаны. Но много того, на что не обращали внимание, и мы оказались медицински голыми перед таким вызовом. Вот почему я говорю, надо пересматривать реформу. Посмотрите на зарплаты водителей «скорых». Они не выходят на забастовки, но, поверьте, мы их слышим. Ну не может водитель «скорой», который рискует жизнью, работать за 4-5 тыс. грн. Ну это же не правильная реформа, мне кажется. Если психиатрические больницы и тубдиспансеры выходят с забастовками, из-за того, что их закрывают, это же не правильная реформа. Она неразумная, она не для людей, оно точно не для врачей, она ни для кого. Поэтому ее нужно пересматривать. Я уверен, что медреформа должна быть на таком уровне, чтобы все больницы выглядели так, как сейчас «Охматдет» (нациальная специализированная детская больница в Киеве — ред)», — сказал Зеленский.

Президент считает закрытие психбольниц и туберкулезных диспансеров недопустимым.

«Как это — просто вы закрыли тубдиспансер или закрываете психиатрические больницы? Так ты открой одну. Скажи, пожалуйста: да, надо теперь ездить, но посмотрите, пожалуйста, это больница нового уровня. Нового уровня заработных плат, нового уровня условий — как для людей, так и для медиков. Медики же — они же тоже люди. Сделайте это, а потом закрывайте. И там много чего закрыто уже и как это сейчас восстановить? — сказал он.

 

Видео: «Громадське».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]