В Николаеве обещают до октября реконструировать пять котельных

Четверг, 21 мая, 2020 15:52

В Николаеве продолжают реализовывать инвестиционные проекты, направленные на комплексное обновление систем тепло- и водоснабжения. Аварийные сети, устаревшие котельные, ржавые трубы — все, что осталось в наследство с советских времен, сегодня заменяется на современное оборудование. Это, в свою очередь, позволяет коммунальным предприятиям предоставлять николаевцам качественные услуги. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Один из успешных примеров — проект «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины», который реализует ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и городской совет в сотрудничестве со Всемирным банком реконструкции и развития и Фондом чистых технологий.

В городе уже заменили изоляцию более 25 км тепловых сетей, осуществили монтаж 92 индивидуальных тепловых пунктов, 3 центральных тепловых пунктов и 1 теплосети от 3 ЦТП. Как результат — экономия энергозатрат от 5 до 25%.

Проектом также предусмотрена реконструкция ряда котелен, их оптимизация, уход от неэффективных убыточных объектов.

Комплексно планируют реконструировать пять котельных на ул. Спортивной, 1к; ул. Новозаводской, 48а; ул. Самойловича, 42; пр. Героев Украины, 72; ул. Белой, 71. При благоприятных обстоятельствах ввести их в эксплуатацию планируют к началу отопительного сезона 2020-2021 года, в октябре.

Объекты осмотрел городской голова Александр Сенкевич. Мэр провел выездную рабочую встречу, в которой приняли участие директор департамента ЖКХ Сергей Коренев, директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов, руководитель проекту Егор Клецов.

Представители предприятия сообщили, что в котельных установят современные высокоэффективные котлоагрегаты, заменят сетевые и подпиточные насосы, системы ХВС. Оборудование будет оснащено преобразователями частоты вращения и позволит работать без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Все это должно свести к минимуму потери тепла, электроэнергии, а следовательно — потреблению газа. Улучшится качество предоставления услуг, уменьшится объем расходов на текущий и аварийный ремонт.

«В Николаеве в летний сезон мало задумываются над отоплением своих квартир, но коммунальщики города в течение всего года работают над тем, чтобы в зимний период граждане не почувствовали неудобств с теплоснабжением», — отметил Сенкевич.

Мэр добавил, что для Николаева проект модернизации «Николаевоблтеплоэнерго» чрезвычайно важен, и власть делает все необходимые шаги для его успешного воплощения в жизнь.

«Проект пылился на столах, и фактически работу активизировали в 2017 году, когда этим вопросом начала заниматься новая команда. Предприятию удалось компенсировать упущенное время и выйти на необходимые графики. Благодарен нашим европейским партнерам за доверие, благодаря этому можем менять наш город к лучшему». — резюмировал Сенкевич.

Как рассказал Клецов, сегодня Николаев является лидером по темпам реализации проекта. Отметим, что в программе также участвует Каменец-Подольский, Тернополь, Херсон, Харьков и Днепр.

В общем реконструкция коснется примерно 25% фондов предприятия.

«Это не так много, как хотелось бы, но позволит в результате достичь значительной экономии тепловой энергии. Учитывая, что энергомодернизации на предприятии не проводили десятилетиями, это действительно большой шаг вперед. Мы прилагаем все усилия, чтобы проект реконструкции не отразился на тарифе для обычного потребителя», — подчеркнул Логвинов.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,