У Москаленко заявили, что департамент соцзащиты «придерживает» 5 млн на лечение детей по указанию Стадника

Четверг, 21 мая, 2020 15:02

Николаевский облсовет и облгосадминистрация уже несколько месяцев не могут прийти к общему решению по выделению денег на лечение детей. Сегодня, 21 мая, на социальной комиссии облсовета по этому поводу разгорелся спор между депутатами, директором департамента соцзащиты и главой облсовета Викторией Москаленко. Дошло до обвинений в манипуляциях, цинизме и разделении детей, кому больше нужна помощь. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что из областного бюджета выделили 10 млн грн на помощь тяжело больным детям. Директор департамента соцзащиты Оксана Ельчиева отметила, что из этой суммы использовано 4,1 млн грн. Спор начался с того, что депутат Татьяна Демченко подняла вопрос, почему детей, нуждающихся в помощи, много, а использовано меньше половины средств.

Ельчиева сослалась на то, что решение о выделении средств принимается комиссией, которую возглавляет Москаленко. Но оно не принято. Сейчас есть больше 300 детей, которые нуждаются в помощи и подали все необходимые документы. Ельчиева настаивала, что департамент подготовил все необходимые документы, но комиссия не рассматривает их.

Член комиссии Александр Бондарь заявил, что представители департамента приходили только один раз — по поводу выделения средств 253 детям с сахарным диабетом на покупку тест-полосок, когда родители обратились в ОГА. При этом было озвучено, что консолидированного решения по этому вопросу между комиссией и департаментом соцзащиты так и нет: последний не принимает предложения депутатов. Отметим, что этот вопрос решается с февраля-марта. Пока депутаты и чиновники не пришли к общему знаменателю, государство уже выделило тест-полоски детям.

В свою очередь советница Москаленко Оксана Корсак заявила, что причина саботажа выделения второй части денег в решении главы ОГА Александра Стадника.

«Лично Стадник Александр сказал: «Оставьте 5 млн из этих 10 нам». Задаем вопрос: «Кому «вам»?, потому что Оксана Руслановна (Ельчиева — ред.) на комиссии говорила «Вы делите детей». Лично Стадник разделил 10 млн грн из этого порядка на 5 млн облсовета и 5 млн ОГА. И сказал, что ваш (областной — ред.) бюджет уже использован, поэтому оставьте 5 млн нам… Значит есть задача у соцзащиты 5 млн держать для Стадника», — сказала Корсак.

Сама Ельчиева снова сказала, что депутаты делят детей, так как есть очередь, а Корсак манипулирует. Она предлагала комиссии проголосовать за выделение средств детям в порядке очередности. Депутаты ей напомнили, что представители департамента не являлись на комиссию, ссылаясь на отпуск.

Затем выяснилось, что возникла путаница между двумя комиссиями, которые выделяют материальную помощь. Ельчиева говорила, что решение по 253 детям-диабетикам приняли не той комиссией. В таком случае деньги не будут выделены.

После этого на комиссию пришла глава облсовета Виктория Москаленко. Она эмоционально заявила, что происходит бред, Ельчиева защищается, а тяжело больные дети не получают помощь. Директор департамента соцзащиты говорила, что предоставить помощь людям, которые обратились на одну комиссию, а решение приняла другая, — незаконно.

«Наша работа придерживаться закона, а ваша, наверно, — нарушать», — заявила чиновница Москаленко и комиссии.

Глава облсовета заявила, что двум детям выплатили деньги только после обращения в прокуратуру. А после ей правоохранители предложили забрать заявление, мол нарушения уже нет.

В итоге Ельчиева настаивала, пусть принимает решение комиссия депутатов, а Москаленко — чтобы работал департамент соцзащиты. Депутаты констатировали, что людям, которые нуждаются в помощи, не надо разбираться, куда на какую комиссию подавать заявление. А из-за бюрократии и ругани дети не получают деньги на лечение.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]