Николаевской «инфекционке» не хватает 1.9 млн грн на зарплаты

Четверг, 21 мая, 2020 16:10

В Николаевском областном центре лечения инфекционных болезней снова проблемы с зарплатой. На май не хватает 1,9 млн грн. А от Нацслужбы здоровья, если подпишут договор, в больницу направят всего 500 тыс. грн. И на следующие месяцы с зарплатой вопрос остается отрытым. Об этом рассказала сегодня, 21 мая, на социальной комиссии облсовета главврач «инфекционки» Светлана Федорова, сообщает интернет-издание «Мой город».

Федорова рассказала, что даже если подпишут пакет «COVID» с Нацслужбой здоровья, то денег не хватит. Главврач больницы считает, что формула для расчета полученной суммы, недоработана. В ней учитывается количество бригад, которые предоставляют медпомощь больным коронавирусом, а вся «инфекционка» по сути одна бригада. Кроме того, там нет большого количества анестезиологов. В итоге больница не сможет получить достаточное количество денег: их не хватит даже на зарплаты.

«Мы максимум получим около 500 тыс. грн., если все будет хорошо, от Национальной службы здоровья. Вы понимаете, что такое 500 тыс.? Это ничто. Потому что помимо зарплаты, нужно содержать заведение. Помимо зарплаты, у нас очень большое количество денег идет на льготные пенсии. Эти люди, которые давно уволились. Нам тяжкое наследие передала детская «инфекционка». Там все, кто ушел, быстренько оформили пенсии. Если я не буду платить, у меня будут сотни тысяч штрафов», — заявила Федорова.

Она сказала, что благодаря выделенным облсоветом деньгами, все, кто работал с больными коронавирусом, получили 300% надбавки и зарплату. Но сегодня больных стало больше, они уже есть во всех отделения, соответственно и медиков задействовано больше. На сегодня для выплаты зарплаты за май не хватает 1,9 млн грн, учитывая надбавки. Поэтому она просила выделить их из областного бюджета. А на июнь будет не хватать 4,3 млн грн.

Также главврач обратила внимание, что «инфекционка», учитывая специфику работы, подписала только 2 пакета с НСЗУ: по амбулаторному больница получит по 21 тыс. грн в месяц, по стационару — 1,6 млн грн при потребности только на зарплату 5,5 млн грн. И если другие лечебные заведения, которые могут заключить больше пакетов, могут перераспределить средства, то у «инфекционки» такой возможности нет.

«Инфекция» не может быть предприятием коммунальным или не коммунальным. Ее должен содержать бюджет и на государственном уровне, и на местном. Мы не можем зарабатывать. Если мы предприятия, я что должна как руководитель предприятия ходить заражать всех, чтобы все заболели?», — заметила Федорова.

Депутаты поинтересовались, сколько всего нужно денег до конца года на зарплаты в «инфекционке». По словам главврача, нужно около 30 млн грн.

В свою очередь, глава облздрава Павел Георгиев сказал, что «инфекционка» может заключить пакет «COVID» по стационару только до 25 мая, а потом его закроют. А объявили о заключении договоров 8 мая. При этом он акцентировал, что НСЗУ очень щепетильно относится к документам и требования сильно завышены, поэтому многие не могут заключить договора. Но главная проблема — формулы расчета НСЗУ: их не могут ни подтвердить, ни исключить. Поэтому точно нельзя сказать, сколько получит «инфекционка». В конце недели должны будут дать ответ. Георгиев сказал, что в МОЗ знают о таких проблемах больниц.

Депутаты предложили ОГА предусмотреть деньги «инфекционке». Но к вопросу еще вернутся.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]