Депутаты возмутились, что департамент соцзащиты Николаевской ОГА до сих не выплатил материальную помощь ветеранам к 9 Мая

Четверг, 21 мая, 2020 17:48

Ветеранам, участникам боевых действий в Николаевской области, несмотря на разговоры о повышении выплат к 9 Мая до 20 тыс. грн, деньги в таком объеме так и не выделили. Теперь депутаты предлагают все-таки исправить ситуацию, но департамент соцзащиты говорит о предусмотренных средствах только для участников боевых действий. Но и для этого, по словам чиновников, нужно решение депутатов. Об этом шла речь сегодня, 21 мая, на комиссии облсовета по социальным вопросам, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что увеличение выплат ветеранам Второй мировой рассматривали еще несколько месяцев назад в облсовете. Сегодня стало известно, что к 9 Мая выплаты не провели. Директор департамента соцзащиты Николаевской ОГА Оксана Ельчиева рассказала, что есть возможность выплатить по 25 тыс. грн участникам боевых действий. Для этого нужно дополнительно 2,9 млн грн. По ее словам, расчеты поданы в департамент финансов для внесения изменений в бюджет и на следующей сессии их могут вынести на рассмотрение. Однако депутат Татьяна Демченко сказала, что должно быть представление ОГА о внесение изменений в программу, а его нет.

Кроме того, депутат Анна Воронок заявила, что было решение сессии о выделении по 20 тыс. грн. именно к 9 Мая. Но департамент его не выполнил.

«Но до этой даты вы не смогли внести предложения в облсовет и предусмотреть предложение по финансированию. Сегодня уже 21 мая. Планировалось, что все будет выполнено до этой даты (9 Мая — ред.). Что вам мешало это сделать? Почему до сих пор вы выставили изменения в программу у вас на сайте, но не предоставили ни на одну комиссию на обсуждение, ни в канцелярию облсовета?», — задала вопрос Ельчиевой Воронок.

На это Ельчиева ответила, что это депутаты не проголосовали изменения в бюджет, а не надо винить департамент. По ее словам, участники боевых действий получили к 9 Мая по 3 тыс. ежемесячных средств и 5 тыс. выделенных денег облсоветом в декабре. Воронок настаивала, что проект не подан в облсовет.

Кроме того, депутат Татьяна Демченко добавила, что сессий облсовета было достаточно. В частности 9 апреля была сессия облсовета и были даны протокольные поручения ОГА, где говорилось о выделении средств не только участникам боевых денег, а и их вдовам и ветеранам войны. Ельчиева сказала, что и эти подсчеты направили в департамент финансов, если найдут средства. Но пока могут говорить только об участниках боевых действий.

Демченко сказала, что нужно признать такое отношение чиновников недопустимым, и срочно решить вопрос по выплатам.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]