Реформированному Николаевскому областному центру реабилитации детей до конца года не хватает около 10 млн — сейчас там объявлен простой

Пятница, 22 мая, 2020 14:50

После реформирования двух детских санаториев в реабилитационный центр и заключения договора с Нацслужбой здоровья ему не хватает около 10 млн грн до конца года. В облздраве говорят, что направили письма центральной власти, что нужно менять подходы к финансированию таких заведений. Также рассчитывают, что заведение сможет зарабатывать за счет отделения климатотерапии в Рыбаковке. Пока из-за карантина в центре нет детей, и объявлен простой. Об этом стало известно 21 мая на комиссии облздрава по социальным вопросам, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что с начала этого года Николаевский областной детский туберкулезный санаторий «Дубки» и областной детский кардиоревматологический санаторий «Южный» слили. Теперь заведение называется Областной детский центр медицинской реабилитации. Работники центра реабилитации пикетировали в начале мая из-за невыплаты зарплат и предупреждения об увольнении.

Детскому центру реабилитации не хватает около 10 млн грн до конца года. Георгиев сказал, что и МОЗ, и Нацслужбу здоровья забросали письмами, чтобы пересмотреть и условия пакета, и стоимость, и центр реабилитации мог работать.

«К сожалению, Национальная служба здоровья почему-то решила, что реабилитацию детей можно и нужно проводить только детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы и то до трех лет. Поэтому письма… да, я понимаю, вас раздражает уже это слово, но никакого другого механизма, как информировать МОЗ и НСЗУ, что дети и после 3-х лет нуждаются в реабилитации, у нас нет», — сказал начальник облздрава.

Он рассказал, в детском туберкулезном санатории «Дубки» ежегодно получало помощь около 2 тыс. детей: малообеспеченных, детей-сирот. А большинство составляли тубинфицированные дети.

«Благодаря тому, что эти дети получали там контролируемое профилактическое лечение у нас и имеется снижение заболеваемости туберкулезом и детей, и подростков, и взрослых. Эта ситуация не только у нас», — отметил Георгиев.

Как стало известно, из-за карантина сейчас там нет детей. С 1 апреля объявлен простой, поэтому реабилитационному центру никто не платит, кроме как за энергоносители. Кроме того, Георгиев сказал, что сейчас проводят оптимизацию коечного фонда, сокращая с 250 до 150. Депутат Татьяна Демченко настаивала, что больных туберкулезом детей по области много, а под красивым словом «оптимизация» сокращают койко-места. Она предлагала создать рабочие группы и выехать на место.

Начальник облздрава ссылался на то, что оптимизация проводится во многих заведениях по всей стране. И Николаевская область не может двигаться в противоположном направлении. Депутат Максим Невенчанный согласился, что в медицине творится хаос, так как могут числиться люди, но не работать. То есть нужно оптимизировать, но делать это целесообразно и не лишать возможности лечиться. Поэтому было бы правильно создать рабочую группу.

Георгиев сказал, что по поводу реабилитационного центра подана программа в облсовет на 2021-2023 год, чтобы поддержать детское учреждение. Если не проводить контролируемое лечение тубинфицированных детей, то через пару лет может быть всплеск заболеваемости.

«Я настаиваю, что наш детский центр реабилитации должен работать. Но если кардиоревматологическое направление сможет зарабатывать деньги, то пульмонологическое — это те дети из малообеспеченных семей, неполных или просто сироты, которые тубинфицированы, — извините, их нужно брать на содержание местного бюджета», — отметил Георгиев.

Он пояснил, что в детском центре есть отделение климатотерапии в Рыбаковке на базе отдыха. Если бы не карантин, то там могли бы уже заработать определенную сумму, оздоравливая и детей, и взрослых. Кроме того, есть кардиоревматологическое отделение на ул. Спортивной, где также можно оздоравливать детей, покупая путевки.

Пока облздрав предлагает перераспределить внутри управления 3,1 млн грн и выплатить работникам реабилитационного центра зарплату за апрель-май, в целом этих денег хватит на три месяца. А дальше думать, откуда брать деньги. Также надеются, что будет снят карантин и начнет работать центр и заработать за счет отделения климатотерапии.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: