С 1 июня на дорогах вводят фотофиксацию нарушений

Суббота, 23 мая, 2020 21:27

Автоматическая видеофиксация нарушений правил дорожного движения наконец-то может стать реальностью: в МВД в очередной раз пообещали запустить пилотный проект из 50 видеосистем в столице и окрестностях с 1 июня нынешнего года. Об этом пишет Сегодня.

По мнению юристов, по-прежнему остались прорехи в законодательстве, которые позволят нарушителям не только оспорить штраф за нарушение ПДД, но и выиграть суд.

Как сообщил замминистра МВД Антон Геращенко, автофиксация действительно начнет действовать с 1 июня. По словам Геращенко, ее запуск планировался на 1 мая, но из-за карантина сроки перенесли на месяц.

На начальном этапе в этой системе заработают 50 видеокамер, поставленных в Киеве и вокруг столицы на трассах. В случае фиксации превышения скорости по номерам установят владельца автомобиля и ему отправят письмо, в котором будет указано время, место правонарушения и даже код, по которому человек может зайти в интернет и посмотреть момент нарушения. Далее если владелец автомобиля был за рулем, он платит штраф 255 грн. Если же он дал свою машину кому-то, то может позвонить человеку, который был в этот день за рулем, и попросить его заплатить штраф. В таком случае админпротокол будет составляться на лицо, которое было за рулем», – объяснил Геращенко.

То есть в идеальном варианте развития событий: обвиняемый в нарушении признал свою вину и уплатил штраф, либо сообщил патрульной полиции ФИО настоящего виновника, механизм должен действовать без сбоев.

Но, как оказалось, с 1 июня станций будет меньше. Министр МВД Арсен Аваков 20 мая уточнил, что сперва начнут работу 17 комплексов, потом их станет 40.

«Всего по стране мы планируем, что таких пунктов будет порядка 700. Соответствующий график и адреса мы после принятия постановления Кабмина сможем объявить публично», – сказал министр Аваков.

Вслед за Киевом и Киевской областью пять комплексов в июне получит Львовщина.

Как будет работать система

В МВД утверждают, что главная задача внедрения системы автофиксации – не сбор штрафов с водителей, а снижение количества аварий, прежде всего тяжелых. Ведь, по статистике Патрульной полиции, причиной каждого третьего ДТП с пострадавшими является превышение скорости.

Поэтому перед местами расположения камер (на аварийно-опасных участках дорог и в местах повышенной концентрации ДТП) установят предупреждающие знаки.

«У водителей будет время и возможность снизить скорость в таких местах до разрешенной, а значит – безопасной, что позволит им не стать участниками ДТП и не быть оштрафованными», – уточнил нам спикер МВД Артем Шевченко.

По разъяснению Патрульной полиции, нарушением скоростного режима в городах будет считаться езда со скоростью более 73 км/ч. Это разрешенные 50 км/ч + 20 км/ч + 3 км/ч = 73 км/ч, где 3 км/ч – специально заложенная погрешность в работе прибора). А 20 км/ч – это так называемые водителями «бонусные» километры, после превышения которых может быть наложен штраф.

Соответственно, для автодорог это 113 км/ч, при наличии на них разделительной полосы – 133 км/ч, на автомагистралях, коих в Украине аж одна – от Киева до Борисполя (36 км) – 153 км/ч.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,