Cтела плачет

Воскресенье, 24 мая, 2020 09:34

В декабре прошлого года все николаевские и ряд всеукраинских средств массовой информации с радостью сообщили о том, что департамент ЖКХ Николаевского горсовета начал-таки ремонт стелы, которая на протяжении 50-ти лет встречает гостей нашего города на въезде со стороны Варваровского моста.

Однако вскоре после ремонта оказалось, что нужен новый ремонт. Почему сегодня стела «в слезах» и кто виноват в том, что некогда прекрасный исторический объект обезображен современниками, — разбирался корреспондент mk.mk.ua.

Одна из семи уцелевших

Мозаичное панно с надписью: «Твои корабли, Николаев, планеты моря бороздят» украшает въезд в Николаев со стороны Одессы. Авторство строк приписывают поэту Анатолию Бенеру. Создавала стелу группа николаевских художников в составе Анатолия Завгороднего, Виталия Золотухина и Вячеслава Козловского — по эскизу Анатолия Завгороднего. Было это в 1972 году.

Стела

Во второй половине ХХ века объемные мозаичные панно располагались на стенах важных социальных объектов,либо выполнялись на отдельно стоящих вертикальных стелах. Изображали они идеализированную советскую жизнь, достижения науки и техники, инженеров, корабелов, спортсменов. Эти произведения дополняли архитектурный ансамбль города, являя собой целую эпоху в его истории.

В Николаеве на сегодня таких мозаик осталось немного: на Ингульском спуске (возле пешеходного понтонного моста), у проходной Черноморского судостроительного завода, на зданиях Николаевского областного Дворца культуры, института импульсных процессов и технологий НАН Украины (что на пр. Богоявленском, напротив завода «Зоря»-«Машпроект»), на здании плавательного бассейна спорткомплекса «Зоря», на здании бывшего Государственного специализированного проектного института Николаева, расположенного на пересечении пр. Центрального и ул. Фалеевской, а также стела с мозаикой на ул. Большой Морской, у Варваровского моста. За нее-то и взялись наши «хозяйственники»…

Начали «за здравие»

«Помним историю родного края и хотим, чтобы исторические памятники выглядели достойно — ради будущих поколений», — столь высокими словами анонсировали сотрудники департамента ЖКХ проводимые на стеле «Корабелы» реставрационные работы.

Главным требованием заказчика было сохранение мозаики. Поэтому, говорилось в сообщении коммунального ведомства, подрядчик осторожно и в правильной последовательности снял старые элементы узора, чтобы в будущем воспроизвести его без ущерба для художественной и исторической ценности.

Ущерба, к сожалению, избежать не удалось. Когда мозаику вернули на место, свои первые замечания сделали представители архитектурной общественности Николаева. Среди них — один из создателей проекта «Архитектура Николаева» Евгений Васюков.

«Когда Департамент ЖКХ начал ремонт стелы, у нас был готов материал о мозаике Николаева. Мы обратили внимание и на монументальную культуру, начали следить, в надежде, что они сделают все хорошо. Но сделали не очень хорошо. Собрались представители разных движений, выступающих за защиту советского модернизма, мозаик. Было много критики по поводу этого ремонта», — сказал в комментариях нашему изданию Евгений Васюков.

Критика сводилась к следующему. Подверглась изменению цветовая схема композиции: вместо сочной экспрессивной гаммы подрядная организация изобразила николаевскую «простодушность» с голубыми волнами и зелеными деревьями. Появились домыслы и в сюжете: если в оригинале деревьев на стеле было два, то после ремонта их стало три. Также подрядчик изменил форму колоннады, фронтона и кораблика на шпиле заводоуправления. На некоторых участках вместо «родных» кусочков мозаики, которые задавали характер героев, была использована плитка для отделки. Это привело к тому, что характер изображенных корабелов был частично утрачен. Также «от себя» строители добавили украинский флаг. «С учетом перечисленного, реставрацией проведенные работы назвать сложно, — подчеркнули авторы проекта «Архитектура Николаева» на своей странице в Фейсбук. — Аутентичность произведения была утрачена. Это опасная тенденция, когда под предлогом сохранения происходит подмена оригинала».

Впрочем, указанные неточности в сюжете композиции рассмотрели не многие. Для большинства горожан памятник действительно преобразился. Местные жители отмечали положительные стороны проведенных работ. Если раньше стела пребывала в заброшенном состоянии и, окруженная сорными деревьями и кустарниками, была мало заметна окружающим, то после реставрации памятник «раскрылся», предстал в новом для себя виде. За счет увеличения размеров стела стала более заметна, улучшилось ее обозрение, появилась подсветка в ночное время. Привели в порядок и прилегающую территорию: пешеходную дорожку вымостили тротуарной плиткой, лестницу отремонтировали, пандус установили, а кусты – посадили.

Но красотой николаевцы наслаждались недолго. Пять дней. До первого дождя.

Стела

Как дождь красоту смыл

Пятьдесят лет стояла стела «Корабелы» до появления работников Департамента ЖКХ Николаевского горсовета. Пять дней простояла она после…

Первый же дождь обнажил халатность в работе подрядной организации – ФЛП Мироненко. На фасаде стелы, обращенном к Южному Бугу, появилось множество «потёков», покрытие смывалось и продолжает смываться, в ряде мест произошло отслоение отделочного материала. Памятник, прославляющий прошлое, разрушается. Он вновь взывает о помощи, и сейчас – еще сильнее, чем раньше, когда стоял, нетронутый рукой «реставратора».

Стела

Стела

Стела

Вроде бы и материалы сейчас должны быть хорошие, более устойчивые. Но, видимо, есть предпосылки, что не очень качественно это делается. Как все у нас в Николаеве, — комментирует результат ремонтных работ преподаватель Николаевской художественной школы Алексей Байбородин.

Мастер был лично знаком с pаслуженным художником Украины Анатолием Завгородним, посещал его мастерскую. Говорит, в то время не было места небрежности в работе.

Все делали основательно. В Доме художников были проектанты, которые проектировали, а потом уже художники создавали мозаику. Также при Союзе художников существовала группа специалистов, которые принимали сделанную работу. Это производственные художественные мастерские. А сейчас все происходит произвольно. Реконструкцию такую делают, что ужасно. Город уничтожают практически, — отмечает А. Байбородин.

Ремонт после ремонта

Мы направили информационный запрос в Департамент ЖКХ Николаевского горсовета, чтобы узнать, кто ответит за очередную неудачную реставрацию памятника.

Коммунальщики, прикрываясь тем, что стела находилась в заброшенном состоянии, а к Перечню объектов культурного наследия не относилась, отметили, что согласование на проведение текущего ремонта с восстановлением и сохранением существующего вида они получили в Департаменте архитектуры и градостроительства Николаевского горсовета. «Все обнаруженные недостатки, — пообещал первый заместитель директора Департамента ЖКХ Александр Брижатый, — подрядчик устранит за собственный счет, в рамках гарантийного срока». Также, сообщил чиновник, «повреждения краски подрядная организация устранит при благоприятных погодных условиях в марте-апреле текущего года».

Отметим, что общая стоимость работ составила 203,4 тысячи гривен.

В телефонном режиме у директора Департамента ЖКХ Сергея Коренева мы поинтересовались его оценкой проведенных реставрационных работ на стеле «Корабелы». Управленец ответил коротко: «Сделают по гарантии. Я в курсе».

На уточняющий вопрос о том, надолго ли хватит еще одного так называемого «ремонта», Сергей Коренев не ответил. Видимо, это вопрос риторический…

Автор: Екатерина Стриль



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: