Николаевский областной центр экстренной медпомощи получил 1,5 млн грн за помощь больным коронавирусом

Понедельник, 25 мая, 2020 12:51

Николаевский областной центр экстренной медицинской помощи получил 1 532 618 грн за апрель по пакету «Экстренная медицинская помощь пациентам с подозрением или установленным заболеванием острой респираторной болезнью COVID-19». Сумма получена исходя из количества зарегистрированных пациентов в области на 30 апреля — 126 человек, умноженной на тариф — 12 163,64 грн за одного пациента. Об этом сообщает пресс-служба Национальной службы здоровья.

Отмечается, что уже подписано 24 договора с учреждениями области по пакету «Медицинская помощь, предоставляемая мобильными медицинскими бригадами, созданными для реагирования на острую респираторную болезнь COVID-19». Всего предложения подали 32 заведения.

7 заведений Николаевщины подали предложения на заключение договоров по пакету «Стационарная помощь пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19». По этим пакетам договора могут заключить только те больницы, которые есть в перечне определенных для госпитализации пациентов с коронавирусом и соответствуют требованиям оказания помощи. Уже подписано 3 договора с больницами Николаевской области.

В НСЗУ подчеркивают, что договор на стационарную помощь могут подписать только те заведения, которые входят в перечень определенных для госпитализации пациентов с COVID-19 и соответствуют четким требованиям.

«Требования к оказанию стационарной помощи прописаны так, чтобы пациент получил безопасную и эффективную помощь при поступлении в учреждение, входящее в определенный перечень. Такое заведение должно иметь достаточно оборудования и сформированных команд, которые способны круглосуточно оказывать медицинскую помощь при коронавирусной болезни всех степеней тяжести. Также в больнице должны быть все необходимые лекарства для пациента. Это покрывает тариф соответствующего пакета. Количество команд, которые вовлечены в лечение пациентов с коронавирусной болезнью, должно быть не менее 4», — сообщили в НСЗУ.

В составе одной команды должны быть 12 медицинских работников: трое врачей, среди них обязательно анестезиолог. В заведении, которое предоставляет стационарную помощь, должно быть не менее 4 аппарата ИВЛ и такое же количество аспираторов.

«По оплате сумма за месяц зависит от количества больных, а не выплачивается фиксированной ставкой. Тариф на оплату услуг включает доплаты медикам в размере до 300% к заработной плате за апрель. Главный врач, который подписывает договор с НСЗУ, берет на себя обязательство выплатить дополнительные доплаты медицинским и другим работникам, работающим непосредственно с COVID-19. Средства выделены на доплаты только специальным бригадам, а не всем сотрудникам. Ограничение по специальным бригадам установлено, чтобы защитить врачей от инфицирования, ведь больше задействованных — это больший риск инфицирования. Тариф покрывает как выезды к пациентам с установленным диагнозом, так и к пациентам с подозрением на COVID-19», — сообщили в НСЗУ.

Ранее сообщалось, что николаевская «инфекционка» еще ждет ответа от НСЗУ по договору на лечение пациентов с коронавирусом. Однако если договор и заключат, по словам главврача «инфекционки», то средств лечебному учреждению не хватит из-за недоработанных расчетов НСЗУ.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,