«Николаевоблтеплоэнерго» заявило, что за 3 года недополучило более 250 млн грн из-за необоснованного тарифа

Среда, 27 мая, 2020 09:56

Из-за того, что для ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» не был утвержден экономически обоснованный тариф, предприятие недополучило в 2017-2019 годах более 252 млн грн. Об этом сообщается на странице ОКП в «Фейсбук».

В этом году управлением Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области проведен государственный финансовый аудит деятельности «Николаевоблтеплоэнерго» за период с 1 августа 2016 по 31 декабря 2019 года. В отчете о результатах исследования рисков, которые негативно влияют на деятельность предприятия, указано, что его зависимость от госрегулирования тарифов на услуги по теплоснабжению негативно влияет на финансовые результаты деятельности ОКП.

«Зависимость лицензиата от государственного регулирования тарифов на услуги по снабжению тепловой энергии в течение 2017-2019 годов привела к реализации этих услуг по тарифам, является ниже затрат на их предоставление, и как следствие привело к недостаточности средств предприятия для осуществления расчетов за потребленные энергоносители, выплаты заработной платы, уплаты налогов и обязательных платежей и т.п., что влечет за собой ухудшение финансово-экономического состояния предприятия в целом», — говорится в аудиторском отчете.

Также на предприятии заявили, что в течение 2017-2019 гг. действующие тарифы на услуги по теплоснабжению для всех категорий потребителей не возмещали фактические расходы, необходимые для обеспечения стабильной работы предприятия.

«Кроме того, определено, что в результате неутверждения тарифов на тепловую энергию и услуг по централизованному отоплению на уровне плановых расходов ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» на их предоставление, за период с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 предприятием расчетно недополучено финансовых ресурсов на сумму более 252 млн грн, что негативно повлияло в целом на финансовое состояние ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», — говорится в сообщении.

Директор ОКП Николай Логвинов отметил, что Госаудитслужба признала необходимость функционирования предприятия согласно экономически обоснованным тарифам, что позволит своевременно платить налоги, зарплату, энергоресурсы и не обращаться в местные органы для финансовой поддержки предприятия.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,