В Николаеве исполком согласовал программу на 84 млн по предотвращению распространения коронавируса, но деньги пока не нашли

Среда, 27 мая, 2020 12:26

Исполком сегодня, 27 мая, согласовал с изменениями Программу по предотвращению распространения коронавируса на территории Николаева. Рассчитана она на 84 млн грн. Но пока эти деньги не предусмотрены в бюджете. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко отметила, что программу разработали по предложениям исполнительных органов горсовета и взят за основу комплексный план, утвержденный комиссией по ТЭБ и ЧС. Программа будет реализовываться путем обеспечения медицинской защиты населения при распространении COVID-19; соцзащиты уязвимых слоев населения, обеспечения условий карантина в городе; санитарно-эпидемиологического защиты, уменьшения негативного воздействия карантинных мероприятий на субъекты малого и среднего предпринимательства; обеспечение охраны правопорядка, информационного обеспечения. На комиссии по вопросам законности, гласности депутаты предложили также освободить предпринимателей первой и второй группы, которые от работают на рынках, от единого налога.

На вопрос, откуда брать деньги на реализацию, Шуличенко ответила, что в программе прописана потребность. А только после ее принятия будут решать, откуда брать деньги, исходя из средств в городском бюджете.

Также члены исполкома заметили, что пока проект программы пройдет все комиссии и сессию, принято решение будет не раньше середины июня. Поэтому возникает вопрос, почему ее разработали только сейчас, спустя 2,5 месяца карантина. Шуличенко сказала, что прогнозируют еще волну заболеваемости коронавируса. Проект разработали на выполнения решения комиссии по ТЭБ и ЧС на случай, если вспышки заболеваемости будут и дальше. Поэтому это комплексный план, как работать дальше. А карантинные и противоэпидемологические мероприятия и так принимаются.

Кроме того, член исполкома Александра Трифонова интересовали мероприятия для помощи малому и среднему бизнесу по программе, а именно достаточно ли их. Он считал, что решение по налогам нужно принимать не только по рыночникам, но и другим предпринимателям. Шуличенко подтвердила, что планируется освобождение от платы за аренду коммунального имущества и платы рекламодателям на период карантина. А мэр Александр Сенкевич заявил, что основной удар от коронавируса пришелся на местный бюджет, так как за его счет пришлось все закупать. Поэтому на местном уровне предусмотрели, что могли, для предпринимателей.

«То, к чему мы пришли — это рычаги местного бюджета. Мы не Германия, Испания или Италия, которая может выплатить какие-то финансовые ресурсы. И даже если какие-то такие решения будут приниматься, то на уровне государства. Если подобные финансовые ресурсы в виде субвенций или дотаций придут сюда на местный уровень, мы примем решение и будеи использовать и направлять на нужды малого и среднего бизнеса. К сожалению, пока таких программ нет», — заявил мэр.

Также главврач БСМП, член исполкома Александр Демьянов предложил предусмотреть льготы для предпринимателей в сфере медицины, которые арендуют коммунальное имущество в больницах, так как они тоже понесли убытки во время карантина. Как пример, он привел в пример МРТ, где делали меньше обследований, чем обычно.

Члены исполкома поддержали программу, но с доработками, предложенными Демьяновым. Программу после прохождения комиссий должны будут принять на сессии Николаевского горсовета.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,