Суд не смог продлить меру пресечения азербайджанцу, который сбил насмерть женщину в Николаеве: прокуратура не обеспечила переводчика

Среда, 27 мая, 2020 16:44

Следственным судьей Центрального райсуда Николаева Галиной Подзигун рассматривались материалы уголовного производства по подозрению 22-летнего гражданина Грузии в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины. Речь идет о водителе, который сбил насмерть женщину-пешехода. Однако продлить пребывание под стражей не смогли, так как ему не был обеспечен перевод. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Согласно материалам дела, 19 февраля водитель двигался на Audi A8 по пр. Богоявленскому в Николаеве и наехал на 61-летнюю женщину, которая пересекала дорогу по пешеходному переходу. В результате полученных травм женщина скончалась на месте совершения ДТП. Согласно выводам токсикологического исследования подозреваемый находился в состоянии наркотического опьянения.

22 февраля постановлением следственного судьи Галины Подзигун подозреваемому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 19 апреля включительно. В апреле постановлениями судьи было удовлетворено заявление защитника подозреваемого о привлечении переводчика и переводе ходатайства и приложений к нему, потому что последний не понимает украинский язык, поскольку является гражданином Грузии, азербайджанцем по национальности и по исследованным судом доказательствам получил среднее образование, окончив школу с преподаванием его родного языка.

«После окончания срока действия избранной меры пресечения состоялось несколько судебных заседаний по рассмотрению ходатайства о продлении сроков содержания под стражей, в ходе которых рассмотрение по существу не состоялось, поскольку органом досудебного следствия не был обеспечен, несмотря на постановления следственного судьи, перевод материалов ходатайства. Поэтому с 20 апреля в отношении подозреваемого не была применена ни одна меру пресечения», — отметили в суде.

19 мая на заседание по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемый, его защитник и переводчик, будучи надлежащим образом предупреждены о времени и месте проведения, не явились, о причине неявки не сообщили. Постановлением следственного судьи к подозреваемому применен принудительный привод, который пока не выполнен.

25 мая на имя следственного судьи Галины Подзигун поступило заявление прокурора, согласно которому последний просил оставить ходатайство об избрании меры пресечения без рассмотрения, поскольку досудебное расследование по данному производстве завершено 22 мая.

«Мера пресечения в отношении подозреваемого может быть избрана только после поступления обвинительного акта в суд. В то же время начиная с 20 апреля к подозреваемому не применена любую меру пресечения», — сообщили в суде.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,