Суд закрыл производство в отношении настоятеля собора в Николаеве, который проводил службу во время карантина

Среда, 27 мая, 2020 18:44

На заместителя настоятеля Собора Рождества Божьей Матери за службу в Вербное воскресенье при участии большого количества людей составили админпротокол за нарушение требований карантина. Однако суд счел, что вина его не доказана, нарушения нет и закрыл производство. Об этом идет речь в постановлении Центрального райсуда.

Ранее сообщалось, что полиция за церковные праздники на Николаевщине составила всего 1 протокол за нарушение карантина.

Согласно протоколу об админправонарушении от 13 апреля заместитель настоятеля собора 12 апреля с 9:00 до 12:00 проводил службу в присутствии большого количества верующих в помещении Собора Рождества Божьей Матери без соблюдения санитарных и противоэпидемиологических мероприятий, чем нарушил требования Постановления Кабмина. Суд пришел к выводу, что при составлении протокола не было указано, какой именно нормативно-правовой или подзаконный акт, предусматривающий конкретные правила по карантину, был нарушен.

«В качестве доказательства вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.44-3 КоАП, в частности организации и проведения массовых религиозных мероприятий, на которых присутствовало «большое количество верующих», работник полиции сослался на протокол об административном правонарушении, рапорт работника полиции и докладную записку с фотографиями низкого качества, распечатанные из интернета без указания даты создания и лица, которое их сдало», — говорится в постановлении.

Также отмечается, что в протокол об административном правонарушении не приложены допустимые доказательства. Судья отметил, что рапорт работника полиции, добавленный в протокол, не может быть признан доказательством подтверждения факта совершения административного правонарушения, поскольку он не подтверждается другими доказательствами.

Кроме того, в суде отметили, что докладная записка не может приниматься судом во внимание, так как она является ненадлежащим и недопустимым доказательством, поскольку в ней отсутствует дата ее составления, данные должностного лица, ее составившего, а фотографии низкого качества. Кроме этого, из фотоснимков не усматривается, кем и когда они были сделаны.

Также в постановлении говорится, что в протоколе нет доказательств того, что заместитель настоятеля собора является должностным лицом религиозной общины, которому представлено право пользования собором. То есть что он является субъектом правонарушений. Кроме того, нет доказательств, что имелось в виду под фразой «большое количество людей».

Суд пришел к выводу, что нарушения со стороны заместителя настоятеля собора нет. Поэтому производство закрыли.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,