В Николаеве изменился земельный налог и арендная плата за земельные участки

Среда, 27 мая, 2020 16:33

В Николаеве изменился земельный налог и арендная плата за земельные участки. Об этом изданию «Агроюг» сообщили в Главном управлении Государственной налоговой службы в Николаевской области.

К корреспондентам издания обратились местные жители, которые были удивлены, что им пришла квитанция с ценой на земельный налог, который в три раза превышал прошлогодние показатели. Оказывается, в Николаеве изменилась нормативная денежная оценка земельных участков, которая разрабатывается для определения размера земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, — пояснили «Агроюг» в Николаевском управлении ГУ ГПС в Николаевской области.

Нормативная денежная оценка земель пересматривается каждые 5-7 лет, — отметили в налоговой службе.

Согласно п 271.1.1 п. 271.1 ст. 271 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года №2755-VI, с изменениями и дополнениями, именно она является базой налогообложения платой за землю.

Статьей 18 Закона Украины «Об оценке земель» от 11.12.2003 №1378-IV (далее — Закон №1378-IV) предусмотрено, что нормативная денежная оценка земельных участков расположенных в пределах населенных пунктов проводится независимо от их целевого назначения — не реже один раз в 5-7 лет. Согласно ст. 23 Закона №1378-IV, техническая документация по нормативной денежной оценке земельных участков утверждается соответствующим сельским, поселковым, городским советом. Во исполнение указанных норм, Николаевским городским советом принято решение от 10.07.2019 №52 / 18 «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценки земель города Николаева», которое вступило в силу с 01.01.2020. Таким образом, в 2020 году по городу Николаев земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности начисляются контролирующими органами по новой нормативной денежной оценке или в разрезе зон согласно данных, предоставленных Николаевским городским советом, или, в случае наличия, согласно выписки о нормативную денежную оценку отдельного земельного участка.

Все желающие могут получить выписку из технической документации о нормативной денежной оценке собственного земельного участка. Сделать это можно через Центры предоставления административных услуг (ЦНАП) или подать запрос на получение выписки из технической документации о нормативной денежной оценке онлайн через портал электронных сервисов Держгеокадастру.

Обращаем внимание налогоплательщиков, которые имеют в собственности или аренде земельные участки на территории города, о необходимости заказ таких подъемников и их предоставление в Николаевский управления ГУ ГПС в Николаевской области по адресу: г.. Николаев, ул. Потьмкинська, 24/2, для перерасчета платы за землю с физических лиц (телефон для справок: 37 90 68), — отмечают в налоговой службе.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]