«Врачи без границ» предоставили лечение от гепатита С более 1150 пациентам в Николаеве

Среда, 27 мая, 2020 19:08

После трех лет сотрудничества с Николаевским областным центром паллиативной помощи и интегрированных услуг и Николаевским областным наркологическим диспансером, на протяжении которых использование комбинации генерических препаратов и модели всесторонней поддержки пациентов привело к тому, что показатель успешности лечения от гепатита С составил почти 94%, международная медицинская организация «Врачи без границ» полностью передает свою деятельность местным органам здравоохранения. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе организации.

В течение трех лет «Врачи без границ» оказывали поддержку медицинским учреждениям, предоставляя тесты, медикаменты, лабораторное оборудование и материалы. Учитывая последние превентивные меры в связи с COVID-19, ограничивающие передвижения людей, команды организации доставляли медикаменты почтой и предлагали поддержку по телефону, чтобы гарантировать непрерывность лечения гепатита С, а также получение информации о том, как не заразиться COVID-19.

В целом за последние три года более 1150 пациентов с гепатитом C окончили лечение – среди них ко-инфицированные ВИЧ, люди, употребляющие инъекционные наркотики, а также медицинские работники. К тому же, поскольку перед внедрением карантинных мер десятки тестов показали положительный результат, «Врачи без границ» пожертвовали для Николаевского областного центра паллиативной помощи и интегрированных услуг достаточно препаратов, чтобы обеспечить лечение еще 160 пациентам дополнительно.

«Этот проект помог Николаевскому областному центру паллиативной помощи и интегрированным услугам улучшить его способность предоставлять помощь в связи с гепатитом С, что может быть использовано как ориентир для борьбы с заболеванием по всей области, – дает свою оценку Лариса Коломиец, исполнительный директор учреждения. – Во время деятельности применялась рекомендуемая ВОЗ комбинация даклатасвира и софосбувира – двух препаратов, которые при их совместном использовании эффективны для лечения всех генотипов гепатита С», – объясняет она.

«Врачи без границ» также сотрудничали с Центром общественного здоровья, чтобы улучшить борьбу с заболеванием на национальном уровне, лечение которого сейчас предполагает использование непатентованных препаратов, что является важным шагом для обеспечения доступного лечения в Украине по приемлемой цене. В сотрудничестве с Центром общественного здоровья организация также выдала буклет «Вирусные гепатиты В и С как угроза общественному здоровью», который служит важным руководством для других областей.

«Хотя нам бы хотелось и дальше выполнять задачу по внедрению упрощенной модели диагностики и лечения, мы уверены, что наши коллеги из Министерства здравоохранения сделают все возможное, чтобы успех проекта на этом не закончился», – говорит Григор Симонян, глава миссии «Врачей без границ» в Украине.

Люди, живущие с гепатитом С, сталкиваются с социальной стигматизацией и дискриминацией, которые мешают им получить доступ к информации, тестированию и лечению. Из-за этого контролировать распространение болезни становится еще труднее.

Когда пациент завершает 12-недельное лечение, необходимо подождать еще 12 недель, чтобы подтвердить успешность лечения. Чтобы помочь пациентам эмоционально справиться с проблемой, «Врачи без границ» обеспечивали им бесплатную конфиденциальную психосоциальную поддержку в течение всего курса лечения. Специально обученные наставники провели более 7200 консультационных и учебных занятий по вопросам здоровья с целью побудить людей, живущих с этим заболеванием, получить доступ к медицинскому обслуживанию, продвигать здоровый способ жизни и помочь предотвратить повторное инфицирование.

Инфекция вируса гепатита С является основной причиной хронического заболевания печени. По оценкам, в Украине приблизительно 3,6% населения живут с гепатитом С, который может привести к печеночной недостаточности и раку печени, если его не лечить. В 2016 году «Врачи без границ» проводили оценку здоровья в стране и определили, что Николаевская область имеет один из наивысших показателей заболеваемости гепатитом С, а также высокий уровень ВИЧ и ко-инфекции ВИЧ/ВГС. В то время лечение от гепатита С в Николаевской области практически отсутствовало.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]