Владислав Чайка: Уроки коронакризиса для отечественной экономики и Николаева

Понедельник, 25 мая, 2020 17:55

Пандемия COVID-19 и вызванный ей экономический спад окунули нас в новую реальность, а их последствия сложно предугадать. По прогнозам экспертов, мировая экономика в 2020 году может упасть на рекордных 3,2%, и это если удастся удержать вторую волну пандемии. Что касается Украины, то наш ВВП может сократиться в этом году от 4,2% (по подсчетам правительства) до 7,7% (как предрекают в МВФ).

Еще одним негативным фактором стало сокращение рабочих мест. Так, по данным Торгово-промышленной палаты Украины, в стране число безработных уже выросло до 2,5-2,8 миллионов человек. Это связано с тем, что из-за ограничений, вызванных жестким карантином, в марте-апреле остановили свою деятельность 600-700 тысяч предприятий и физлиц- предпринимателей. А это примерно четверть от всего работающего бизнеса в стране!

По сути коронакризис уничтожил то, что и так хрупко у нас создавалось годами, – средний класс. Еще одна негативная тенденция, актуальная для больших городов, – отток городского населения в пригороды и села. С одной стороны, люди боятся риска заразиться в густонаселенном городе, а с другой, многие осели на дачах, чтобы обеспечить себя и свои семьи продуктами из собственных садов и огородов. Если такая динамика сохранится, то это вызовет волну новой миграции трудовых ресурсов.

Вышеперечисленное лишь вершина айсберга. Мировые эксперты не берутся давать точных прогнозов на будущее, называя это «гаданием на кофейной гуще». Нынешний кризис уже сравнивают с Великой депрессией 1929-1933 гг. Для Украины это может обернуться возвращением 90-х с тотальным обнищанием населения, ростом преступности и социальной апатии. По самым оптимистическим сценариям, нашей стране понадобиться минимум 2 года на восстановление.

Так стоило ли вводить у нас такие жесткие карантинные ограничения? С одной стороны, благодаря карантину мы пока избежали сценария США, России и Европы, а с другой, возможно, не было критической необходимости слепо копировать опыт Италии, Испании или Франции. У нас закрывали рынки и парки, но работали гипермаркеты. На мой взгляд, наиболее правильной была бы идея гибкого карантина, когда на местах есть возможность самим решать, что можно делать во время эпидемии, а что нельзя. Но уже сделано то, что сделано. Главное сейчас при послаблении карантинных мер простым гражданам проявить ответственность и продолжить соблюдать меры самозащиты. Хотя я понимаю, как сложно людям это будет сделать после таких жестких ограничений.

Но вернемся к экономике. Я глубоко убежден, что в первую очередь, нам сейчас нужно поддержать малый и средний бизнес и защитить малоимущих. Именно небольшие частные предприятия и предприниматели понесли наибольшие потери от введения карантина.

Чтобы смягчить удар, эксперты отечественных экономических аналитических центров предложили властям ввести кредитные каникулы и специальные кредитные линии для малого бизнеса. Просто освободить физлиц-предпринимателей от уплаты единого социального взноса и запретить фискальные проверки, как это сделал наш парламент, меры явно недостаточные. Более перспективным является компенсация от государства процентной ставки по кредиту, который даст коммерческий банк по более низкой ставке.

Что же касается обычных граждан, которые потеряли работу или вообще оказались на грани выживания, то выходом из ситуации могло бы стать внедрение на уровне государства такого понятия, как безусловный базовый доход. Это когда каждый гражданин страны может рассчитывать на дополнительные регулярные выплаты из бюджета. Украина, конечно, не Финляндия и не может позволить себе платить 560 евро каждому, но найти дополнительные источники финансирования такой программы власти обязаны.

Например, раз уж мы так поспешно приняли несовершенную земельную реформу, то могли бы часть налога от продажи земли направить в такой фонд национального благосостояния. Ведь по Конституции земля, ее недра, воздух, вода и другие природные ресурсы являются собственностью народа. Поэтому каждый гражданин имеет право получить компенсацию за пользование этими ресурсами. Однако первоочередной задачей все же является создание рабочих мест.

Пока более-менее на плаву в Украине остается сырьевой олигархический бизнес. Но и там не все гладко. Во-первых, многие страны ищут рынки сбыта собственного сырья, чтобы поддержать своего производителя, а, во-вторых, из-за закрытия границ была нарушена логистика поставок. Все это приводит к тому, что резко увеличивается конкуренция на сырьевом рынке, а сырьевая ориентация нашей экономики рискует законсервировать нашу отсталость от других стран.

Если мы и дальше будем оставаться аграрно-сырьевым придатком развитых экономик при ухудшении ситуации в высокотехнологичных отраслях, то отечественный ВВП продолжит падение. В этой связи нам следует задуматься над тем, как использовать кризис для технологического рывка.

Украина просто обязана занять ключевое место в новом посткарантинном мире. К счастью, Бог даровал нам мощный географический потенциал. Сбои в цепочках мировой логистики усилят возврат глобализированных производств на родину или в соседние страны. И торговая война США с Китаем, включая возможные жесткие санкции, только будет стимулировать этот процесс. Естественно, мировые корпорации заинтересованы в снижении себестоимости собственной продукции. Поэтому Украина, которая географически близка к ЕС и имеет относительно недорогую рабочую силу, могла бы стать для Европы местом для размещения предприятий, уходящих с рынков Азии.

Кроме того, на фоне глобального кризиса нам необходимо искать инвесторов и вкладывать деньги в создание производств с высокой добавленной стоимостью, в развитие инфраструктуры, в первую очередь, транспортно-логистической, и в новые технологии. Если Украина это сделает, то после открытия границ станет одним из ключевых экономических игроков в рамках проекта Новый Шелковый Путь, который соединит ЕС и Китай.

На примере Николаева попытаюсь показать, как это возможно практически. Сегодня наш город, обладая колоссальным логистическим, промышленным и научным потенциалом, умирает и превращается из крупного индустриального центра в пгт. Как же нам ревитализировать, возродить город, вдохнуть в него жизнь?

Несмотря на разваленные предприятия, нам удалось сохранить главный ресурс – человеческий капитал. Специалисты Николаевского кораблестроительного института при наличии ресурсов вполне способны в кратчайшие сроки предложить высокотехнологические решения в судостроении. Например, для создания экспериментальной модели катера на воздушной подушке необходимы относительно небольшие вложения, а рынок сбыта таких катеров огромен, начиная от Африки и заканчивая Китаем.

Помимо этого нам нужно задуматься о реиндустриализации, то есть развитии новых высокотехнологических производств на базе старых предприятий. В Николаеве таких заводов много. А это тысячи новых рабочих мест для горожан. Мир вокруг нас меняется. Сейчас для строительства кораблей уже не нужны большие площади цехов и производственных площадок. Сегодня эти территории можно использовать не только для судостроения, но и для машиностроения, производства различного технологического оборудования, в том числе медицинского назначения, переработки сельхозпродукции.

Дополнительным стимулом для городской экономики будет развитие транспортно-логистической инфраструктуры, включая порты, аэропорт и строительство новых дорог. Совместный украино-японский проект по возведению нового моста через Южный Буг только первый, но не последний шаг в этом направлении. Моя формула ревитализации города звучит как «инфраструктура плюс реиндустриализация». А если говорить проще, то это нормальные дороги и работающие заводы и фабрики.

Это очевидные вещи, но, к сожалению, до сих пор в нашем городе не реализованные. Потому что для этого нужна политическая воля и желание работать на перспективу, имея четкую стратегию, а не жить сегодняшним днем, плывя по течению.

В народе говорят: «глаза боятся, а руки делают». Вот и нам, николаевцам, единой семьей нужно взять и сделать наш город великим снова. Основным же уроком коронакризиса как для Украины, так и для Николаева является то, что он принес нам не только беды и лишения, но и шанс на очищение и возрождение.

Владислав Чайка, лидер общественной организации «Миколаїв – єдина родина»



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]