Ахметов, Пинчук, Порошенко: Forbes назвал самых богатых украинцев

Четверг, 28 мая, 2020 15:48

Журнал Forbes Украина впервые после перезапуска составил рейтинг 100 самых богатых бизнесменов страны. Полный рейтинг пока не опубликован, поскольку подписчики журнала еще не получили первый номер, а на сайте издания можно лишь оформить подписку. Об этом сообщает «Громадське».

Российский Forbes на основе материалов украинского журнала опубликовал 15 самых богатых украинских бизнесменов. На первом месте оказался горно-металлургический магнат Ринат Ахметов. Его состояние оценили в 2,8 млрд долларов. В издании отмечают, что по сравнению с пиковым 2013 годом состояние Ахметова сократились почти в 6 раз.

На втором месте оказался владелец «Интерпайп» Виктор Пинчук с 1,4 млрд долларами. На третьем месте — пятый президент Петр Порошенко также с 1,4 млрд долларами. В 2014 году Forbes оценивал его состояние в 1,3 млрд долларов. Следующие 5 лет американская версия издания не включала Порошенко в перечень миллиардеров.

В список украинских бизнесменов, имеющих состояние не менее миллиарда долларов, также попали:

владельцы «Эпицентра» Александр и Галина Герега — 1,3 млрд долларов,
один из совладельцев группы «Приват» Геннадий Боголюбов — 1,2 млрд долларов,
основатель «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк — 1,1 млрд долларов,
владелец компании Ferrexpo Константин Жеваго — 1,1 млрд долларов,
совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский — 1 млрд долларов.

Народный депутат Вадим Новинский немного не дотянул до миллиардеров. У него 810 млн долларов и он занял 9-е место в рейтинге. В рейтинг также попали бизнесмены из сферы IT. В частности, основатель сервиса для систематизации файлов с кодом GitLab Дмитрий Запорожец (560 млн долларов), основатели сервиса проверки правописания Grammarly Алексей Шевченко (250 млн долларов), Максим Литвин (250 млн долларов) и Дмитрий Лидер (250 млн долларов).

Также в рейтинг вошли Дмитрий Фирташ с 370 миллионами долларов и глава алкогольного холдинга Global Spirits, владеющий брендом водки «Хортица», Евгений Черняк с 295 миллионами долларов.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,