На Николаевщине ГБР объявило о подозрении начальнику отделения полиции и его подчиненным в избиении администратора криптофермы

Четверг, 28 мая, 2020 16:07

Следователи теруправления Госбюро расследований в Николаеве сообщили о подозрении начальнику отделения, оперуполномоченному и начальнику сектора криминальной полиции одного из отделов полиции ГУНП в Николаевской области, а также курсанту Национальной академии внутренних дел. Последний был направлен в отдел полиции для обеспечения публичной безопасности и порядка во время карантина. Они  подозреваются в превышении власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Следствием установлено, что в марте правоохранители Витовского отделения полиции во время обыска в рамках уголовного производства по факту хищения электроэнергии обнаружили и изъяли оборудование для майнинга криптовалюты «Asic Bitmain Antminer» в количестве 544 штуки и незаконно установленный трансформатор. Затем 21 апреля полицейские провели обыски у мужчины, который по версии следствия был причастен к преступлению и администрировал указанное оборудование. После обыска пострадавший был доставлен в отделение полиции, где его избили.

«Также следователи ГБР установили, что работники полиции незаконно отчуждили изъятое оборудование для майнинга. По данному факту начато досудебное расследование и в ходе проведения неотложного обыска по месту жительства инспектора николаевской полиции следователи обнаружили и изъяли указанное оборудование», — сообщили в ГБР.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовных производствах осуществляет прокуратура Николаевской области. Оперативное сопровождение — Николаевское управление ДВБ Нацполиции Украины.

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В прокуратуре сообщили, что избит был житель Николаева. Таким образом прравохранители пытались установить реального владельца майнинг фермы.

«В результате действий подозреваемых, согласно заключению эксперта, пострадавший получил легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья», — заявили в прокуратуре.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры предосторожности, а также отстранения их от занимаемых должностей.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,