Апелляционный суд отменил 17-тысячный штраф первомайцу, который отказывался надевать маску

Пятница, 29 мая, 2020 17:51

Николаевский апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу мужчины на постановление Первомайского райсуда, по которому он признан виновным в нарушении правил карантина (статья 44-3КУпАП). Суд первой инстанции взыскал с него 17 000 гривен штрафа. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как установил суд первой инстанции, мужчина находился на пороге Первомайского районного суда в общественном месте без защитной маски, а также без респиратора. Работники полиции мужчине дали маску, но он отказался ее надевать. В суда мужчина пояснил, что ему известно об установлении карантина на территории Украины, однако он считает, что эпидемии в стране нет, чрезвычайное положение не введено.

Не согласившись с указанным решением суда мужчина просил постановление судьи местного суда отменить как несоответствующее Конституции и законам Украины. По его мнению, постановление принято с нарушением норм материального и процессуального права.

По результатам рассмотрения дела Николаевским апелляционным судом принято постановление, которым апелляционную жалобу мужчины удовлетворили частично. Постановление Первомайского горрайонного суда отменено. Мужчину освободили от административной ответственности за совершение админправонарушения в связи с малозначительностью, ограничившись устным замечанием.

«При принятии решения апелляционный суд учел то, что мужчина ранее к административной ответственности не привлекался, нарушил условия карантина впервые, а поведение мужчины вызвано его общественной позицией. Кроме того, отсутствуют вредные последствия для других лиц», — сообщили в суде.

Таким образом, апелляционный суд освободил мужчину от штрафа, ограничившись устным замечанием, «чего будет достаточно для обеспечения воспитательного воздействия и предупреждения совершения новых правонарушений».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,