В Украине хотят повысить прожиточный минимум

Пятница, 29 мая, 2020 16:34

Максимальный размер прожиточного минимума для украинцев в этом году составит 2 тысячи 189 гривен. Эта сумма абсолютно не соответствует реальным потребностям человека, но в то же время на ее основе устанавливают основные социальные гарантии (например, выплаты по безработице, размер помощи малообеспеченным семьям). Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который предлагает реформировать принцип определения размера ПМ. Об этом сообщает Слово и Дело.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы прожиточный минимум устанавливался в процентном соотношении к среднемесячной зарплате за год, предшествующий году формирования госбюджета на следующий год, с учетом прогноза по инфляции. Процентное соотношение в 2021 году должно составлять не меньше 40% и ежегодно повышаться на 1%, до 50% в 2031 году. Также Кабмин сможет повышать прожиточный минимум, если его размере в течение трех месяцев на 10% ниже фактического.

Отметим, в парламенте сейчас есть около 20 законопроектов, которые касаются прожиточного минимума, но не один из них не принят. «Слово и дело» посмотрело, что политики обещали на эту тему.

У «Слуги народа» конкретного обещания по прожиточному минимуму нет, но партия обещает создать Национальную экономическую стратегию с целью достичь высшего среднеевропейского уровня доходов и качества жизни украинцев. Недавно нардеп из фракции «Слуга народа» Александр Качура пообещал инициировать увеличение прожиточного минимума при следующем пересмотре бюджета.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» в программе обещала обеспечить повышение прожиточного минимума до 7 тысяч гривен.

«Батькивщина» обещала перед выборами, что ни один пенсионер не будет получать пенсию меньше прожиточного минимума. Однако партия Юлии Тимошенко уже провалила это обязательство. В государственном бюджете на 2020 год минимальная пенсия (на 1 января 2020-го) была заложена на уровне 1 тысячи 638 гривен. Это равно прожиточному минимуму для неработающих граждан. Условие партийного обещания было соблюдено, но «Батькивщина» бюджет не поддержала.

Бывший премьер-министр Алексей Гончарук в конце прошлого года обещал внести в парламент законопроект по реформированию определения прожиточного минимума. Кабинет министров в январе внес даже две инициативы: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для повышения прожиточного минимума», «О внесении изменения в раздел VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины относительно создания предпосылок для повышения прожиточного минимума. Обещание выполнено, но какой смысл, если после отставки правительства законопроекты были отозваны.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: