Экологи считают, что шансы встретить на Николаевщине ядовитую змею крайне низкие

Понедельник, 1 июня, 2020 09:30

Николаевская область не является место обитания ядовитых змей, поэтому жителям региона не стоит бояться змей, тем более, пытаться их убить или ранить. Про правила поведения со змеями рассказывает Украинская природоохранная группа.

Главное – на территории Николаевской области большинство змей не угрожают ни взрослым, ни детям своим существованием. Змеи могут быть опасны только в случаях, если они чувствуют опасность.

Что касается степной гадюки, которая действительно является ядовитой, в области этот вид вообще не встречается.

«Более того, многие местные виды змей – редкие и находятся на грани исчезновения, и о охраняются государством. В частности, на Николаевщине можно встретить занесенного в Красную книгу желтобрюхого полоза – самую большую змею Европы. Это очень подвижная змея в случае опасности может быть агрессивной. Однако этот вид не ядовит! Увидели желтобрюха – обойдите его другой дорогой. Еще один краснокнижный пресмыкающееся Николаевщины, который исчезает в природе, – лесной полоз. Змея любит тепло, ведет дневной образ жизни, однако от жары прячется. Хорошо лазает по деревьям и стенам. Лесной полоз не ядовитый. Встретили это животное — не трогайте ее!», — рассказывают в УПГ.

Экологи призывают при встречи со змеями не пытаться тех убить, ранить или кричать. Лучше всего в этом случае обойти животное, и оно просто уползет восвояси.

«В любом случае, никоим образом не пытайтесь определить ядовитость змеи!», — добавили защитники животных.

Также в УПГ рассказали о стандартных правилах, которые помогут либо не встретиться со змеей вообще, или сделать это безболезненно для человека и животного:

  • Не стоит садиться в незнакомых местах. Змеи любят холодные болотистые места, могут прятаться в пнях, сене, под камнями.
  • Если увидели змею, не стоит приближаться к ней либо трогать. В большинстве случаев животное, углядев человека, само попытается скрыться.

Если же так случилось, что змея таки укусила человека, не стоит паниковать.

«Сохраняйте спокойствие и меньше двигайтесь, пейте много воды, на место укуса наложите стерильную повязку с антисептиком и, по возможности, лед. Обязательно как можно быстрее обратитесь к врачу. Не паникуйте: даже без медицинского лечения укус той же гадюки очень редко приводит к смерти», — уверяют экологи.

Более того, защитники животных просят людей присылать им фото и месторасположение змей, чтобы те смогли лучше изучить регионы обитания змей.

Напомним, ранее появлялась информация, что по состоянию на 28 мая всего 7 человек в Украине пострадали от укусов змей.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,