Маск рассказал, что 4 года работал над новыми космическими скафандрами SpaceX

Суббота, 30 мая, 2020 23:46

Хотя астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли не смогли стартовать в среду из-за плохой погоды, они получили возможность показать миру новые космические скафандры SpaceX.

Первый запуск был перенесен на субботу и станет первым, когда астронавты НАСА полетят на американском космическом корабле с 2011 года. Это также будет первый случай, когда полетят на коммерчески разработанном космическом корабле.

Компания Илона Маска сотрудничала с НАСА в разработке черно-белых, облегающих фигуру костюмов, а также в целом космического корабля под названием Crew Dragon. Костюмы предназначены для подключения к сиденьям капсулы.

«Я лично потратил много времени — нам потребовалось три, почти четыре года, чтобы разработать эти костюмы, которые хорошо выглядят и хорошо работают», — сказал Маск во время прямой трансляции NASA в среду.

Космические скафандры — это, по сути, сложные, персонифицированные космические корабли в форме человека — они должны быть удобны для астронавтов во время длительных полетов внутри небольших космических аппаратов, защищая их от изменений уровня кислорода и давления.

Маск сосредоточился на изготовлении костюмов SpaceX с тех пор, как компания начала разрабатывать их несколько лет назад.

The New York Times сообщила, что Маск использовал Хосе Фернандеса, дизайнера костюмов для фильмов о супергероях, таких как «Бэтмен против Супермена», «Фантастическая четверка», «Мстители», «Люди Икс», чтобы создать этот прототип.

Фернандес рассказал журналу Bleep в 2016 году, что Маск хотел, чтобы костюмы выделялись.

«Когда люди надевают этот скафандр, он хочет, чтобы они выглядели лучше, чем без него, как смокинг», — сказал Фернандес. «Ты выглядишь героически в этом».

Маск развил эту идею в среду.

«Вы видите скафандры в фильмах — они хорошо выглядят, они плохо работают. Вы можете сделать скафандр, который работает, но выглядит не очень хорошо, потому что по сути это скафандр, который должен помочь выжить в вакууме».

Но Маск сказал, что хочет разработать скафандр, чтобы вдохновить детей стать космонавтами и надеть эту униформу самим», сказал он.

«Все должны быть взволнованы тем, что это сделано людьми, для людей», — добавил Маск.

Костюмы были изготовлены в Хоторне, Калифорния, в том же здании, что и ракеты SpaceX. Каждый с учетом астронавта. Они спроектированы как единое целое со специализированными деталями.

«Одна точка соединения на бедре костюма соединяет системы жизнеобеспечения, включая воздушные и силовые соединения», — говорится в пресс-релизе НАСА. «Шлем изготовлен на заказ с использованием технологии 3D-печати и включает в себя встроенные клапаны, механизмы втягивания и фиксации козырька и микрофоны в конструкции шлема».

Костюмы снабжены совместимыми с сенсорным экраном перчатками, которые позволяют космонавтам пилотировать Crew Dragon, панель управления которого работает только с сенсорным экраном.

Эти скафандры отличаются от тех, которые носят для выхода за пределы космической станции. Для этих целей астронавты используют специальные костюмы НАСА, которые рассчитаны на работу от 8 до 10 часов в полном вакууме, подобном космосу, и защищают астронавтов от опасного излучения.

Космические скафандры SpaceX уже дважды тестировались.

Один находился на манекене за рулем Теслы, который SpaceX запустила в космос на своей ракете Falcon Heavy в 2018 году.

Другой находился на манекене по имени Рипли, который летел на борту «Dragon», когда он завершил свой испытательный полет с Demo-1 в прошлом году.

По информации портала «Астроньюз«.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,