Суд отправил на 11 лет в тюрьму телефонного мошенника: он должен выплатить пенсионерке почти 800 тыс. материального и морального ущерба

Понедельник, 1 июня, 2020 18:44

В Центральном райсуде Николаева постановлен приговор 37-летнему мужчине, обвиняемому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.4, 2 ст.190 УК Украины (мошенничество). Мужчину приговорили к 11 лишения свободы с конфискацией имущества. Он также должен компенсировать материальный и моральный ущерб пострадавшей пенсионерке. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд установил, что у обвиняемого, который ранее привлекался к уголовной ответственности, с группой лиц возник умысел завладеть обманным путем денежными средствами 70-летней пенсионерки. 29 апреля 2019 года они позвонили женщине и представившись следователем полиции и ее дочерью сообщили, что последняя стала виновницей ДТП и для лечения пострадавшего и компенсации морального вреда необходима значительная сумма средств. После этого обвиняемый прибыл по месту жительства потерпевшей и получил от нее 6000 долларов.

В этот же день они решили повторно совершить мошеннические относительно потерпевшей. Позвонили пенсионерке и сообщили, что водитель, который якобы пострадал от действий ее дочери, умер и необходимо собрать дополнительные средства. После этого обвиняемый прибыл по месту жительства потерпевшей и получил от нее денежные средства в сумме 20 300 долларов и 5350 евро.

После указанных событий, обвиняемый с другим лицом на такси отправились в Днепр, где передали большую часть средств. Возвращаясь в Николаев, они остановились в г. Кривой Рог, где с помощью платежного терминала перевели часть средств неустановленному следствием лицу. Остаток они должны были разделить между собой. После задержания у обвиняемого были изъяты, в частности денежные средства в сумме 2500 долларов и 12 500 грн.

Обвиняемый свою вину не признал, отметил, что по просьбе знакомого забрал у потерпевшей долг, часть указанных средств впоследствии они передали неизвестному лицу в Днепр, часть перевели с помощью платежного терминала в г. Кривой Рог. Сообщил, что он сам был введен в заблуждение.

В то же время по совокупности исследованных доказательств суд пришел к выводу о доказанности вины обвиняемого в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.4, 2 ст.190 УК Украины, и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме этого, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей и постановил взыскать с обвиняемого в пользу 778 852 грн материального ущерба и 10 000 грн морального. Изъятые у обвиняемого в ходе задержания средства в сумме 2500 долларов и 12 500 грн суд постановил вернуть потерпевшей.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,