В Николаеве после пикета работникам детского реабилитационного центра пообещали выплатить 3 млн грн долгов по зарплате

3 июня, 2020 15 :47

После сегодняшнего пикета работников детского реабилитационного центра им пообещали, что зарплату за три месяца, в том числе долги, выплатят до середины следующей неделе. Вместе с тем, открытым остается вопрос о дальнейшей работе центра и увольнениях, о которых уже предупредили работников, ведь договор с НСЗУ не заключили. Поэтому к этому вопросу еще вернутся депутаты облсовета и ОГА. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, в январе этого года КП «Областной детский центр медицинской реабилитации» был реорганизовано путем слияния Николаевского областного детского туберкулезного санатория «Дубки» и областного детского кардиоревматологического санатория «Южный».

Работники реабилитационного центра рассказали, что на время карантина их отправили на постой. То есть денег на функционирование заведения нет. Кроме того, им выдали предупреждения об увольнении. На на время карантина им предложили уйти в отпуск. А потом сказали, что оплачивать его не за что.

«Сначала нам сказали: «Пишите на отпуска». Это конец марта. Сказали, что во время карантина всем писать заявление на плановый отпуск. Кто не хочет — в отпуск за свой счет. Потом вызвали нас и сказали, что отпуска оплатить не можем, берите за свой счет. Мы все стали бунтовать и ругаться», — отметили работницы.

После бунта людей им пообещали выплатить 0,66 ставки. Но и этого они не получили. Сидят без зарплаты работники три месяца. В то же время они говорят, что в основном у них проходят реабилитацию дети из неблагополучных семей. Поэтому возникает вопрос, где их оздоравливать в дальнейшем, если идет речь о сокращении персонала и койко-мест.

Представители пикетирующих пришли на «бюджетную» комиссию облсовета. Замглавы облсовета Тахир Садридинов заявил, что с начальником облздрава Павлом Георгиевым, и.о. директора центра Борисом Пшонем и инициативной группой договаривались, что зарплату людям выплатят, будет перераспределение 3 млн грн. По его словам, комиссия согласует вопрос, поэтому непонятно зачем пришли люди. Но депутаты заметили, что вопрос состоит не только в распределении средств, а и дальнейшей судьбы реабилитационного центра.

Представители центра сказали, что людям уже не за что купить хлеб. И они не могут получить даже 1,5 тыс. грн. Также бухгалтер облздрава Любовь Савчук отметила, что реабилитационный центр не подписал договор с Нацслужбой здоровья, то есть средств для работы нет. Как пояснили представители центра, руководство им объясняет, что они не подпадают под критерии НСЗУ: реабилитация предусмотрена только для детей в возрасте до трех лет.

В свою очередь глава облсовета Виктория Москаленко заявила, что с зарплатами вопрос решат, но нужно понимать стратегию работы предприятия. Депутаты проводили четыре сессии весной, но вопрос замглавы ОГА Александром Трайтли, начальник облздрава Павлом Георгиевым о проблемах центра не был поставлен, хотя теперь он является коммунальным некоммерческим предприятием. По ее мнению, этот вопрос не нужно перебрасывать на депутатский корпус.

Депутаты согласовали перераспределение 3,1 млн грн для ликвидации долгов по зарплате. Но затем Савчук отметила, что нужно согласование всех 8 комиссий облсовета, а есть только двух. На это и.о. главы комиссии Александр Бондарь заявил, что в ОГА его заверяли, что достаточно только согласования бюджетной комиссии. Поэтому в заседании объявили перерыв, во время которого люди под ОГА начали скандировать «Зарплату».

К людям вышел глава ОГА Александр Стадник, его профильный зам Александр Трайтли и Бондарь. Они заверили, что людям выплатят долги по зарплате без решения всех комиссий, но для оформления документов нужно несколько дней. То есть ждать денег стоит ко среде-четвергу.

Впрочем, работникам сказали, если бы их руководитель стучал в двери, проблему бы раньше решили. Не обошлось между «войны» между ОГА и облсоветом: Стадник снова упомянул Москаленко, почему она не обратила внимание на проблему.

«Со стороны ОГА на протяжении нескольких месяцев отсылался ряд писем с предупреждением об идущей проблеме по поводу зарплаты. Почему руководитель проигнорировал все эти письма и Виктория Викторовна (Москаленко — ред.) не обратила внимание на все эти письма — это вопрос. Почему руководитель за три месяца не попал к Виктории Викторовне и не донес проблематику ей лично, тоже вопрос», — заявил Стадник.

По его словам, он выедет в санатории и дадут оценку и работе руководителя центра.