СМИ заподозрили, что нардеп Арахамия «забыл» задекларировать около $ 100 млн

Четверг, 4 июня, 2020 10:02

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия скрыл около $ 100 млн, полученных от продажи своей компании, и не указал их в своей декларации. Об этом пишет «Зеркало недели» со ссылкой на Obozrevatel, отмечая, что еще до того, как стать депутатом, Арахамия активно общался со СМИ и практически в каждом интервью рассказывал о невероятно успешной компании, которую ему удалось создать с нуля, а после продать за $ 100 млн.

Например, об этом он рассказывал в интервью Ain и ютуб-каналу Big money.

 

«Но когда пришло время подавать декларацию, оказалось, что $ 100 млн в ней нет. Либо Давид Арахамия соврал, рассказывая о своем невероятном доходе, либо же он «забыл» указать их в декларации, что является нарушением закона. Есть еще один вариант – деньги Арахамия все-таки получил, но спрятал их от украинских налогов и перевел на счета связанных с собой компаний», — говорится в материале.

Издание также предполагает, что возможно, деньги перевели на Сейшельские острова, где у супруги политика есть компания Global Bay Venture Limited.

Всего в своей декларации Арахамия указал, что держит наличными 8 млн грн, 900 тыс. долларов и 200 тыс. евро. В совместной собственности с женой Арахамия указал 250 тыс. долларов и 100 тыс. евро наличных средств. А вот банковской системе депутат доверил всего 20 тыс. долларов. В декларации отмечается, что в прошлом году политик занял третьим лицам 698 тыс. грн.

В 2019 году Арахамия получил 157 334 грн заработной платы от Аппарата Верховной Рады. Также от занятия предпринимательской деятельностью он получил доход в размере 4 724 961 грн, а от отчуждения ценных бумаг – 870 тыс. грн.

Издание также напоминает, что за ложь в декларации Арахамии грозит штраф от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 42,5 тыс. до 51 тыс. грн) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ответственность наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. На данный момент это около 525,5 тыс. грн.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,