Стена из пенобетона и запрет на строительство: в Николаеве жители дома выступают категорически против реконструкции супермаркета

4 июня, 2020 17 :06

В четверг, четвертого июня, жители дома по улице Космонавтов, 142/1, выступали против реконструкции супермаркета «АТБ», который располагается в пристройке к их дому. Люди жалуются на постоянный шум во время ремонта, а также считают, что строительство вообще незаконно, предъявляя при этом заключение ГАСИ. В то же время подрядчик все обвинения отвергает, а действия жильцов называет саботажем. На месте побывали журналисты издания «Мой город».

Так, люди обратились к активистам из «Дорожного контроля», которые приехали, и вызвали на место наряд патрульной полиции. По приезду те сразу же выписали админпротокол подрядчику за то, что грузовик «КАМАЗ» находился на тротуаре.

Как рассказали жильцы, ранее Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ – прим. кор.) признала строительство незаконным, и запретила подрядчику дальше проводить работы. Последний подал апелляцию в суд, но решения суда пока нет, поэтому стройку продолжать незаконно.

«Разрешение (на строительство – прим. кор.) было аннулировано в конце июля 2019 года. В ноябре они (подрядчик – прим. кор.) подают жалобу в суд, – говорят жители. – В этом разрешение написано, что ГАСИ не дает им разрешения, потому что у них не приведены документы в порядок – они не сделали техническое заключение нашего дома, а магазин находится в доме, где 160 квартир», — добавили жильцы.

Заключение ГАСИ

В свою очередь представитель подрядчика Дмитрий Коровий все обвинения категорически отвергает. Он заверил, что строители перед началом реконструкции обсуждали все вопросы с жильцами, и тогда все удалось согласовать «полюбовно», однако позже мнения людей поменялись. Также Коровий считает, что протесты людей – обычный саботаж.

К слову, ремонтом супермаркета занимается фирма ООО «ДИ КОР-БУД», зарегистрированная в Николаеве.

По мнению же активистов, данная стройка грозит опасностью для жителей всего дома. Проблема в том, что при реконструкции рабочие снесли несущую стену пристройки, которая состояла из нескольких слоев красного кирпича, а вместо нее они построили стену из обычного пенобетона в один ряд.

Как считают представители «Дорожного контроля», из-за этого весь дом может «накрениться».

«В данном случае вот эта ригельная система и крыша – она держалась на несущей конструкции из красного кирпича. Это было порядка 65-70-и сантиметров толщины красного кирпича. Они снесли эту стену, и вместо этого положили пенобетон толщиной в 20 см. То есть, вот вся крыша держится, грубо говоря, на воздухе, потому что этот пенобетон не поддерживает эту конструкцию. Если приблизить, то видно, что пенобетон подходит к щели крыш и эта щель задута монтажной пеной», — рассказал глава «ДК» в Николаеве Денис Борисов.

Позже на место приехали сотрудники следственно-оперативной группы полиции. Они изучили документы от ГАСИ, запрещающие строительство, а когда попросили подрядчика предоставить разрешительные документы – тот этого сделать не смог, заявив, что, если дело рассматривается в суде, то он может продолжать работы до решения суда.

Также полицейские предупредили строителей – в случае продолжения стройки, относительно них будет открыто уже уголовное дело.

Примечательно, что в этом районе на небольшом участке города, порядка 1-1,5 км, расположены сразу три супермаркета «АТБ».