В Украине ввели в оборот монеты номиналом 10 гривен

Четверг, 4 июня, 2020 17:43

С 3 июня в обороте появились монеты номиналом 10 гривен. Они должны постепенно заменить банкноты с таким же номиналом. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

Так, в первую очередь Нацбанк введет в оборот более 50 млн монет номиналом 10 гривен. Их уже распределили между подразделениями НБУ в регионах: Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Хмельницкий.

С 3 июня банки могут получать обновленные денежные знаки в Национальном банке и выдавать их своим клиентам. Жители могут одновременно рассчитываться банкнотами и новыми монетами. Специально обменивать их не нужно.

В то же время директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко уточнил, что банкноты номиналом 10 гривен, как и раньше, останутся платежным средством, они будут находиться в обороте, но через некоторое время исчезнут в результате естественного износа и будут заменены оборотными 10-гривневым монетами.


Благодаря своим возросшим габаритным размерам (диаметр, толщина) новая оборотная монета существенно отличается от новых оборотных монет номиналом 1, 2 и 5 гривен. В частности, она имеет ребро со специальным крупным рифлением, что позволит легко ее отличить от оборотных монет других номиналов.

«Благодаря изъятию из оборота разменных монет номиналом 1, 2 и 5 копеек улучшилась ситуация с распознаванием оборотных монет номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Ведь теперь исчезла возможность путаницы этих монет из-за их сходства по цвету», — добавил он.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,