В Николаевской области только 11,5% водопроводов имеют технологические регламенты на производство питьевой воды

Воскресенье, 7 июня, 2020 10:24

По результатам мероприятий государственного надзора (контроля) объектов водоснабжения (водопроводов), проведенных специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области, установлено: только 11,5% водопроводов, расположенных в Николаевской области, имеют технологические регламенты на производство питьевой воды (63 водопроводы из 550). Об этом сообщает областное управление Госпродпотребслужбы.

В тех предприятиях, где имеющиеся технологические регламенты по содержанию не соответствуют требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» и не согласованы, как требует действующее законодательство, рабочие программы ведомственного контроля составлены с нарушением санитарных требований по периодичности контроля и перечня необходимых для исследования показателей.

Технологический регламент должен включать полное детальное описание технологического процесса производства питьевой воды и показатели качества питьевой воды, производимой предприятием и предоставляется потребителю. В частности, характеристики системы водоснабжения в целом и ее отдельных частей, очистных сооружений, насосных станций, распределительной сети и ее отдельных частей. Регламент должен включать необходимый порядок осуществления технического обслуживания установок, то есть замены фильтров, промывок трубопроводов и емкостей и тому подобное. Также регламент обязательно должен включать рабочую программу производственного контроля, составленную в полном соответствии с требованиями раздела 4 ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», относительно типа контроля, перечень показателей исследуемых периодичности и выбора мест контроля.

Каждый технологический регламент должен быть согласован в установленном действующим законодательством порядке с получением заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Утвержден и согласован со всеми необходимыми учреждениями технологический регламент должен неукоснительно выполняться эксплуатирующими службами, он является основанием для выполнения всех видов работ по эксплуатации, текущему и капитальному ремонту, технологического, физико-химического и бактериологического контроля за работой всего водоочистного комплекса и его отдельных элементов.

Технологические регламенты подлежат обязательному пересмотру и согласованию в случае внесения изменений в технологический процесс добычи подготовки и передачи потребителю воды.

Для получения консультации по разработке технологического регламент можно обращаться в Управление государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области по адресу: г. Николаев, ул. Кузнецкая, 192, телефон 70-94-36.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,