В ВР зарегистрировали законопроект, который позволит продавать тюрьмы — в перечень попали Ольшанская исправительная колония и Новобугский исправительный центр

Суббота, 6 июня, 2020 09:03

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который позволит продавать уже недействующие колонии и следственные изоляторы.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Министр юстиции Денис Малюська.

«Сегодня коллеги из парламента зарегистрировали законопроект (№3591), который позволит не только продавать замороженные тюрьмы, но и использовать 70% поступлений от продажи на новое строительство и реконструкцию старой тюремной инфраструктуры. Напомню — в бюджете средств на тюремную реформу нет, поэтому источники финансирования мы находим самостоятельно, откуда и все последние инициативы: платные камеры, частные СИЗО и распродажи тюрем», — написал он.

По его словам, в результате продажи таких учреждений можно будет вынести древние следственные изоляторы за пределы городов или в промзону, а центры городов должны использоваться для лучших целей; повысить стандарты содержания заключенных и соблюдения их прав; уменьшить расходы на текущее содержание СИЗО благодаря энергоэффективности и отсутствии необходимости в постоянных ремонтах.

Малюська подчеркнул, что продавать будут только неиспользуемые тюрьмы, а потому их распродажа вовсе не означает массовых увольнений осужденных.

«Вряд ли кому-то из потенциальных покупателей интересна сама тюрьма как недвижимость, основную ценность составляют земельные участки под ними (особенно под теми, что расположены в центральных частях крупных городов)», — отметил он.

В перечень объектов, которые планируют выставить на продажу, судя из опубликованной инфографики, входят Ольшанская исправительная колония и Новобугский исправительный центр. Что касается Николаевского следственного изолятора, то вероятнее всего речь идет об изменении месторасположения СИЗО за пределами города.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,