На строительстве амбулаторий чиновники министерства и ОГА наладили схему присвоения средств — обыски проводили и на Николаевщине

Пятница, 5 июня, 2020 15:06

Нацполиция разоблачила «схему» присвоение государственных средств, выделенных на строительства амбулаторий. В «схеме» задействованы должностные лица одного из министерств, областных администраций и коммерческих структур. На территории шести областей, в том числе Николаевской, работники следственных подразделений, терруправлений стратегических расследований и прокуратуры провели санкционированные обыски. Об этом сообщает департамент стратегических расследований Нацполиции Украины.

В ходе мониторинга публичных закупок по строительству амбулаторий в сельской местности сотрудники департамента стратегических расследований Национальной полиции обратили внимание на то, что победителями тендеров становились одни и те же коммерческие структуры.

«По результатам конкурсных торгов между областными администрациями и обществами был заключен договор на общую сумму более 382 миллионов гривен. В соответствии с соглашениями строительные работы должны проводиться на территории Запорожской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской и Черкасской областей. Для проведения этих работ государство выделило местным бюджетам средства в виде субвенций», — отметили в полиции.

Во время досудебного расследования следователи Главного следственного управления и оперативники департамента под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора Украины установили, что к организации преступной «схемы» по присвоению государственных средств причастны должностные лица одного из министерств, структурных подразделений областных государственных администраций и «свои» коммерческие структуры — победители публичных закупок.

Для присвоения средств в официальные документы по количеству привлеченных специалистов, количества и качества строительных материалов вносились недостоверные данные. Фактически все работы выполнялись жителями местных сел, а при строительных работах использовались некачественные, значительно более дешевые материалы.

Кроме того, полицейские выяснили, что работники министерства заранее разработали проекты строительства амбулаторий в значительно большем количестве, которые в дальнейшем были предоставлены областным администрациям. Такое количество проектов не отвечала реальным потребностям регионов, в которых планировалось проводить их строительство.

«На основании официальных документов о выполнении строительных работ на счета «своих» коммерческих структур перечислялись средства. Разницу между стоимостью фактически выполненных работ и указанных в официальных документах распределяли между всеми участника преступной «схемы», — добавили в полиции.

В четверг, 4 июня, оперативники территориальных управлений стратегических расследований, следственных подразделений совместно с работниками прокуратуры провели санкционированные обыски на территории шести областей. Процессуальные мероприятия проводились по местам проживания лиц, задействованных в «схеме», и по месту расположения объектов строительства — сельских амбулаторий.

После проведения всех необходимых следственных действий будет решаться вопрос о сообщениях злоумышленникам о подозрении. Уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,