В Первомайском районе массовый мор пчел — пасечник понес полмиллиона гривен убытков

Понедельник, 8 июня, 2020 09:03

У пасечника из Первомайского района Сергея Кучерука погибло 70% пасеки. Он считает, что пчелы могли погибнуть из-за пестицидов, которые используются местными фермерами. Об этом идет речь в сюжете «Объектив» на телеканале «НИС-ТВ».

Пасеку Сергей Кучерук держит на протяжении 11 лет и впервые видит такой мор пчел. Из 250 семей почти ничего не осталось.

«Когда я приехал 24 мая на пасеку, увидел старшную картину, открыл первый улей и увидел страшную картину. Возле уликов лежали тысячи пчел, в уликах лежали пчелы. Остались только молодые пчелы, которые в тот день не вылетали. По предварительным подсчетам погибло около 70% пасеки. У меня все на видео зафиксировано, в полиции тоже», — рассказал он.

Кучерук считает, что пчелы скорее всего погибли из-за отравления пестицидами.

«Я считаю, что это работа фермеров. Я не буду называть фамилии, без доказательств, на людей наговаривать не буду», — сказал он.

Пасечник подал образцы погибших пчел в киевскую лабораторию, где должны сказать, какими именно пестицидами они отравились. По предварительным подсчетам, Кучерук понес убытков более чем на 500 тыс. грн. Если отравление подтвердится, он намерен судиться с виновниками.

Глава Первомайского союза пасечников Дмитрий Белоус утверждает, что пасечники работают законно, все поселковые советы знают о пасеках.

«Все друг друга знают, но в то же время это не мешает некоторым фермерам нарушать закон», — отметил он.

Смотреть с 10:53



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,