Минрегион обнародовал проекты будущих районов Украины: еще возможны изменения

Воскресенье, 7 июня, 2020 13:47

Министерство громад и территорий обнародовало проекты будущих районов Украины (кроме Крыма).

Они обнародованы на сайте «Децентрализация», который является главным порталом реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, которая началась в Украине в 2014 году.

Напомним, что сейчас в Украине 490 районов. При этом в некоторых из них проживает меньше 10 тысяч человек, а в некоторых — больше 150 тысяч.

Предложений по поводу будущих районов было несколько — как от экспертов, так и от облгосадминистраций. Все они в 2019-2020 году прошли широкое обсуждение. Областные государственные администрации предоставили свои предложения, исходя из «Методических рекомендаций о критериях формирования административно-территориальных единиц субрегионального (районного) уровня». Рекомендации определяют низшую границу численности населения в будущем районе — 150 тысяч жителей (хотя в предложениях есть и менее населенные районы). Этот критерий, в свою очередь, базируется на «Номенклатуре территориальных единиц NUTS-3» Европейского Союза.

Например, вместо 14 районов останется всего пять: Ивано-Франковский (490,7 тыс.), Калушский (286,5 тыс.), Коломыйский (278,2 тыс.), Косовский (117,8 тыс.), Надворнянский (200 тыс.).

Как ранее сообщалось, Минрегион согласовал создание четырех районов на Николаевщине.

 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: