«Находим зарплаты для тех, кто громче крикнет»: Федорова заявила, что Стаднику неинтересны проблемы николаевской «инфекционки»

Среда, 10 июня, 2020 12:30

Главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова упрекнула главу облгосадминистрации Александра Стадника за то, что он поощряет радикальные методы — митинги, угрозы. В частности, речь идет об обещании губернатора выплатить работникам детского реабилитационного центра, вышедшим 3 июня на пикет, долги по зарплатам за три месяца. Об этом написала главврач «инфекционки» на своей странице в Фейсбуке.

Федорова отметила, что «инфекционка» подписала договор с Национальной службой здоровья, но полученных денег от нее недостаточно, чтобы выплачивать зарплаты с 300% надбавкой. Поэтому она уже третий месяц пишет отчеты и расчеты, обращения в ОГА, облсовет, облздрав, чтобы из бюджета области выделили деньги на выплату зарплат сотрудникам «инфекционки» до конца этого года. Но пока только обещания.

«Вот как нужно «достукиваться»: шины, вилы, плакаты, крики, истерики, угрозы, самосожжения…..Вот на что реагирует ОГА. А я то стараюсь, третий месяц пишу обоснованные отчеты и расчеты, извожу тонны бумаг во все инстанции: и на ОГА, и на облсовет, и на управление (облздрав — ред.)… И три месяца я слушаю обещания, что вот-вот, «разберемся», и что местные советы помогут и до конца года профинансируют. И депутаты все высказываются «за». И в бюджете местном деньги есть. Другое дело,что зарплаты медикам — это ж не долгострои, не «отмывка» — поэтому тут сопротивление чиновников просто «зашкаливает»», — написала она.

Федорова также заявила, что ОГА не интересны проблемы «инфекционки», хотя коронавирусная инфекция никуда не делась и наступил курортный сезон.

«ОГА вообще тема коронавируса не интересна, как таковая. А сейчас открывается сезон, область у нас курортная, не интересно, нет, что впереди? Понимаю, не до этого. Единственная область, где вообще не было представителей облгосадминистрации в больнице. Александр Васильевич (Стадник — ред.), вас обманывают: у нас не все хорошо. И деньги на зарплату нам нужны. И да, на зарплату 300%. Не на 50%, не на 100% и т.д.,как советуют ваши советчики. И пакет НСЗУ – это не только зарплата. И получили мы его, не взирая на обещания на 3 месяца – всего на 1, на апрель . И он не покрывает всего. Мне аванс людям платить, Александр Васильевич (если что — расчеты и в облсовете, и у Трайтли (замглавы ОГА по социальным вопросам — ред.), и в управлении), нужно. И больные у нас еще есть. Я вам видео покажу, сейчас допишу, как раз пойду на обход. Хоть так посмотрите на нас. Если уж приезжать противно и страшно», — добавила она.

Главврач подчеркнула, что является в отличие от нынешнего руководителя ОГА сторонником цивилизованных, а не радикальных, «дикарских» методов.

«Знаете, я привыкла цивилизованно, а не дикарскими методами, общаться. Находить консенсус, убеждать, доказывать языком документов, цифр и расчетов. Вижу, понятнее, когда с шинами, с истериками. И сразу находим откуда взять, вот чудеса. Я не сторонник вывода людей под ОГА, в костюмах, в защите, с плакатами. Я третий месяц предоставляю все расчеты и знаю, что областной бюджет вполне может себе позволить «закрыть тему» инфекции до конца года — как и было обещано. Почему этого до сих пор не сделано? Почему я каждые две недели (аванс-зарплата) хожу и унижаюсь, вымаливая от ОГА снизойти и выплатить то, о чем три месяца назад говорили депутаты на сессии? Александр Васильевич, Вы реально, думаете, что правильнее орать и махать плакатиками под стенами облгосадминистрации? И только таким образом вас можно «заманить» на разговор? Получается, находим для тех, кто громче крикнет (а дальше можно сидеть и не прилагать никаких усилий)?», — отметила она.

По ее словам, если в Николаевской ОГА работали бы компетентные менеджеры, то проблемы с детским реабилитационным центром вообще не возникли.

«Знаете, если бы в ОГА были менеджеры, то проблема с реабилитационным центром даже не возникла бы: путей и решений — много, и областной бюджет тратить не нужно. Если все-таки свидимся, расскажу как», — подчеркнула она.

Также она попросила руководство ОГА вместо поздравлений с грамотами закрыть вопрос по финансированию «инфекционки» до конца года.

«Мне очень хочется жить в правовом государстве. Очень хочется находить решения спокойно, обсуждая со всеми, выслушивая всех. Выход и решения есть всегда. Мне неприятны пути разжигания костров. Особенно, когда спичечку подносит глава ОГА, при этом показывая — вот как нужно! Все на забастовку, тогда я откликнусь! А иначе, простите, меня нет. Понимаю, ко Дню медика мы неугодные, поздравлять и награждать будут непричастных и наказывать невиновных, это все понятно. Но, готовя поздравительную речь, подумайте о тех, кто сейчас в костюмах из полиэтилена стоит около аппарата ИВЛ. И просто выполните то, что обещали. А грамоты оставьте себе. Будьте здоровы!», — резюмировала Федорова.

Напомним, ранее, 21 мая, на социальной комиссии облсовета Федорова заявила, что в Николаевском областном центре лечения инфекционных болезней снова проблемы с зарплатой. На май не хватает 1,9 млн грн. 3 июня на «бюджетной» комиссии она сообщила, что ей поступили от облздрава предложения не выплачивать всем работникам 300% надбавки. Однако она с этим не согласна.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,