В экологической инспекции заявили, что авария на коллекторе «Николаевводоканала» стала причиной загрязнения воды и грунта

Среда, 10 июня, 2020 18:44

Государственная экологическая инспекция утверждает, что авария на коллекторе ГКП «Николаевводоканал» повлекла за собой загрязнение воды и грунта в Ингульском районе Николаева. Об этом написали на странице экоиспекции в фейсбуке.

Так, еще первого июня в Государственную экологическую инспекции в Николаевской области поступила информация об аварии на канализационном коллекторе в районе гаражного кооператива «Солнечный» в Ингульском районе Николаева.

На место направились сотрудники инспекции для проведения обследования. Они зафиксировали слив неочищенных канализационных стоков из канализационного колодца «Николаевводоканала» в балку между ул. Баштанская и Волонтерская.

«Были отобраны пробы воды и почвы. По результатам измерений, проведенных в пробах обратной воды (неочищенные бытовые стоки), концентрации загрязняющих веществ составили: азот аммонийный — 39,0 мг / дм3, нитриты — 0,294 мг / дм3, фосфаты — 14,288 мг / дм3, химическое потребление кислорода — 1800,0 мг / дм3, взвешенные вещества — 124,0 мг / дм3, биохимического потребления кислорода — 371,1 мгО2 / дм3. Указанные концентрации характерны для неочищенных бытовых стоков», — пишут в экоинспекции.

Также отмечается, что все эти стоки попали в разрушенную ливневую канализацию, а далее в Ингул в районе «Велама».

«В поверхностных водах Ингула, по сравнению с фоновым створом превышение составляло по азоту аммонийному в 1,4 раза, фосфатам — в 2,7 раза, хлоридов — в 1,1 раз, по биохимическому потреблению кислорода — в 1,3 раз», — уточняют в пресс-службе.

Более того, по результатам исследований отобранных проб почвы установлено превышение содержания аммония, нитратов, фосфора.

«Размер причиненного в результате аварии вреда рассчитываются. Учитывая, что в действиях ГКП «Николаевводоканал» усматриваются признаки уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 239 УК Украины (загрязнение и порча земель) и ч 1 ст. 242 УК Украины (Нарушение правил охраны вод). в ГУ Национальной полиции в Николаевской области направлено заявление о преступление», — резюмировали экологи.

Кроме того, в связи с наступлением аварии на канализационном коллекторе, второго июня началась внеплановую проверку ГКП «Николаевводоканал» по вопросам соблюдения теми законодательства в сфере охраны земельных и водных ресурсов.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,