Генпрокурор игнорирует, нардепы молчат: Капацына рассказал о ситуации с арестом завода «Океан» и про мифы о «распилке на металл» цехов

11 июня, 2020 19 :13

Владелец Николаевского судостроительного завода «Океан» Василий Капацына провел экскурсию для журналистов по предприятию, чтобы опровергнуть недавние заявления нардепа Анны Скороход о «распилке на металл» завода. По словам предпринимателя, даже со сменой руководства Генпрокуратуры дело об аресте имущества «Океана» не сдвинулось с мертвой точки, из-за чего государство уже потеряло как минимум 65 млн гривен налогов. Капацына также отметил, что ни один из народных депутатов от Николаевской области не обращался к нему за комментариями либо с предложением о помощи.

Об этом Капацына рассказал в четверг, 11 июня, сообщает корреспондент издания «Мой город».

Напомним, 13 января Печерский райсуд наложил арест на комплекс имущества публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан», который начал восстанавливать производство.

Позже, 30 мая, народный депутат Украины Анна Скороход опубликовала у себя в телеграм-канале письмо, в котором рассказывается, что завод якобы пилят на металл.

Комментируя это, Капацына выразился, что неизвестные таким образом просто «использовали» ее. Также владелец «Океана» предлагал нардепу самой приехать на предприятие, чтобы посмотреть, правда ли то, о чем она пишет. Скороход якобы согласилась, но до сих пор не смогла приехать.

«Ту грязную информационную кампанию, которую развернула Анна Скороход, народный депутат, бывшая во фракции «Слуга народа», которую однопартийцы вышвырнули и изгнали из фракции – и правильно сделали. Мне просто жалко эту женщину, которая стала инструментом этой грязной информационной войны. Мне неудобно по отношению к женщине использовать такое слово, но я другого найти не могу – ее просто тупо использовали», — выразился Капацына.

Он добавил, что подал на Скороход в суд по защите чести, достоинства и деловой репутации.

Что касается ареста имущества, то здесь, по словам бизнесмена, ситуация застыла. Даже после смены главы ГПУ, нынешний Гепрокурор Ирина Венедиктова игнорирует его обращения о встрече и допросе, хотя Капацына и к ней обращался уже несколько раз.

Из-за этого предприятие уже потеряло пять контрактов, только два из которых могли принести в государственную казну 65 млн гривен налогов:

«Пять контактов мы потеряли. Два контракта мы отдали на экспертизу – передали их в Генпрокуратуру. Посмотрите – 65 млн гривен потеряло государство только за счет налогов и зарплаты. Ну что же вы делаете! Что нам заявляют прокуроры: «Мы вам не запрещаем работать, просто нельзя отчуждать имущество». Вы это европейскому заказчику разъяснить можете? Арест есть арест».

Также владельцу завода задали вопрос, связывались ли с ним народные депутаты, в частности, нардепы из Николаевской области:

«Мне каждый день десятки людей задают этот вопрос. А где же народные депутаты, правящие, от партии «Слуга народа»? Но я же не могу Александра Гайду, которого я очень уважаю, хватать где-то за руку и вести на завод. Это его обязанность, тут его округ, это его избиратели. У нас есть выдающийся, так сказать, наш земляк – Давид Арахамия. Обещал мне, что вместе с вами (журналистами – прим. кор.) приедет. Я его просил: «Давид, уважаемый, поехали!»

Резюмируя, Капацына признался, что на данный момент завод находится в сложном состоянии, ведь из-за ареста контракты с ними не хотят заключать европейские заказчики.

«Скажу вам честно. Сегодня мы находимся в критическом состоянии. Судостроительных заказов нет – все ждут, пока мы снимем арест. Понимаете, проблема не только в заказах, есть еще проблема в финансировании. Какой банк сегодня под мое имя, под завод даст деньги, когда есть арест. Вы же должны понимать это».

Отдельно отметим, что сейчас на заводе работают в основном над конструкциями для мостов и путепроводов. Таким образом завод может получать хотя бы какую-то прибыль.

Кроме этого, на модернизации находятся и два иностранных судна: «Sigma Monrovia» и «Modulus 3».

Всего на «Океане» сейчас трудятся порядка 700 сотрудников.

Напомним, в этот же день Капацына заявил, что не планирует участвовать в местных выборах, которые пройдут осенью. В то же время предприниматель считает, что именно он стал бы для Николаева лучшим городским головой.