В Николаевской области у 21 человека обнаружили антитела к коронавирусу

Пятница, 12 июня, 2020 17:25

На сегодняшний день в Николаевской области сделали иммуноферментный анализ на выявление антител к коронавирусу  (ИФА-тест) 313 людям. Результаты 21 человека оказались положительными. Им сделают ПЦР-тесты, чтобы узнать, больны ли они сейчас СOVID-19. Об этом в пятницу, 12 июня, в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал главный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко.

«На сегодняшний день сделано всего на всего методом ИФА (иммуноферментный анализ на антитела к коронавирусу – ред.)  313 обследований. 21 положительный из 313»,- сказал Клочко.

Как пояснила изданию «Мой город» замначальника облздрава Оксана Черненко, проведение ИФА-теста проводится в учреждениях, у которых есть имунноферментные анализаторы.  В Николаевской области они проводятся в шести больницах. Делаются ИФА-тесты, как заверила чиновница, бесплатно.

«В Николаеве такими учреждениями определены больницы №1 и5, Первомайская городская многопрофильная больница, Вознесенская городская многопрофильная больница, областная больница и областной центр лечения инфекционных заболеваний. Приказом управления от 5 июня все учреждения тесты получили. У нас сделано около 380 тестирований. Есть положительные результаты. Не могу сказать, сколько, но они есть», — сказала Черненко.

Людям, у которых ИФА показал положительный результат, проводят ПЦР-тесты, чтобы узнать являются ли они больными коронавирусом.

«Согласно приказу Минздрава №122, все положительные тесты подлежат исследованию на ПЦР», — отметила она.

ИФА-тесты делают медработникам и пациентам перед плановой госпитализацией за исключением онкологических больных, которые получают химиотерапию, гематологических больных, людей с пересаженными органами. Им сразу проводят ПЦР-тест.

«Этим же приказом (приказом Минздрава №122 – ред.) определены категории, которые должны в первую очередь обследоваться методом ИФА и только в случае положительного результата им проводят ПЦР-тест. Это в первую очередь пациенты, которые подлежат плановой госпитализации за исключением тех, кто получает имунносупресивную терапию, то есть это онкобольные, которые получают химиотерапию, гематологическим больные, больные с пересаженными органами, — им сразу проводится ПЦР-тест, а также медицинские работники. Они тоже подлежат обследованию за счет ИФА-тестов.  Я знаю, что Первомайск закупил самостоятельно тесты, Вознесенск, Центр лечения инфекционных заболеваний решил этот вопрос»,  — рассказала она.

Также Черненко отметила, что профильный замглавы ОГА поручил городским головам и председателям РГА сделать закупки ИФА-тестов и передать их лечебным учреждениям. Одна упаковка ИФА-тестов, предусмотренная на 96 обследований, стоит от 2600 тыс. грн.

По ее словам, среди людей, у которых обнаружили антитела к коронавируса, нет медиков.

«Я думаю, у нас пока медиков по ИФА нет. Потому что у нас где-то две недели число инфицированных СOVID медиков не увеличивалось. Было 55 человек, из них 10 врачей. И сегодня у нас добавился еще один человек. Она не является медицинским работником, она работает в административном отделении в одном из районов», — ответила она.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,