«Зависшие» мосты

Понедельник, 1 июня, 2020 16:52

Строительство нового моста через Южный Буг, который в народе окрестили «японским», наконец, сдвинулось с мертвой точки. Недавно был оглашен победитель тендера на составление нового технико-экономического обоснования проекта.

Говоря о проблемах николаевских мостов, следует отметить, что по-прежнему камнем на городском бюджете лежат затраты на обслуживание Варваровского и Ингульского мостовых переходов. Как известно, эти два объекта находятся на балансе города. Ранее мэрия обратилась в Министерство инфраструктуры с вопросом передачи мостов из коммунальной в государственную собственность, а именно на баланс Укравтодора. И вот, наконец, пришел ответ из Мининфраструкуры и Минэкономики.

Из министерских документов видно, что из-за нарушения порядка подачи заявки о передаче объектов, прописанного в решении сессии Николаевского городского совета от 6 февраля, «Укравтодор» не может начать процедуру принятия мостов на баланс. Так что вопрос «завис» в воздухе.

И это при том, что мэр Александр Сенкевич утверждал, что Варваровский мост не может быть проблемой исключительно Николаева, ведь он не только фактически единственная транспортная артерия, связывающая несколько микрорайонов с основной частью Николаева, но и стратегический объект международной трассы Одесса-Мелитополь. Также Александр Сенкевич заявил, что в городском бюджете денег на капитальный ремонт моста нет.

А ведь, общественность города предупреждала городскую власть о таком возможном исходе дела. Так, лидер общественной организации «Миколаїв — єдина родина» и участник совещания в Мининфраструктуры Владислав Чайка в своем интервью заявил следующее:

«Когда мы были в январе на совещании в Мининфраструктуры, нам удалось уговорить «Укравтодор» принять на баланс Варваровский и Ингульский мосты. Эти два объекта тянут за собой большую нагрузку на бюджет города. После передачи мостов в государственную собственность, у нас появятся деньги, которые мы сможем использовать на здравоохранение, образование и культуру, на городские дороги. На совещании представитель «Укравтодора» зачитал порядок передачи коммунального имущества в государственное. Решение, принятое на сессии горсовета, не совсем соответствует этому порядку. Вначале мэрия должна была обратиться в обладминистрацию, а дальше уже область обращается в министерство», — подчеркнул Владислав Чайка.

Теперь же городские власти, осознав просчет, хотят исправить свою же ошибку. На этой неделе назначена сессия горсовета, на которой депутаты планируют принять новый документ о передаче мостов. Однако время уже упущено. И не факт, что правительство и «Укравтодор» захотят вновь вернуться к этому вопросу.

А если даже и вернутся, то сама процедура может растянуться на год и более. После ошибочного решения Николаевского горсовета от 6 февраля четыре месяца уже упущено. Так что пока николаевцам и дальше придется оплачивать ремонт объектов государственного значения из собственного кармана, тратя миллионы из городского бюджета.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,