В США полиция снова убила афроамериканца — начались новые протесты

14 июня, 2020 19 :07

В городе Атланта (штат Джорджия, США) полицейский застрелил 27-летнего темнокожего Рейшарда Брукса. Инцидент привел к новой волне протестов активистов движения BlackLivesMatter. Об этом пишет «Униан».

В городе возник пожар, полиция задержала несколько десятков человек. Как сообщает Reuters, в субботу протестующие перекрыли в городе шоссе и сожгли ресторан Wendy’s, возле которого был убит Брукс. Здание горело более 45 минут и к моменту прибытия пожарных было почти полностью уничтожено.

По версии правоохранителей, полиция отреагировала на вызов о том, что водитель автомобиля заснул за рулем на переезде. На месте офицеры предприняли попытку задержать водителя Рейшарда Брукса в связи с тем, что он не прошел полевой тест на трезвость. Однако мужчина оказал физическое сопротивление задержанию. На видеозаписи очевидца можно видеть, что между полицейскими и Бруксом завязалась борьба, а затем он вырывается и бежит от них. В руках у него предмет, похожий на полицейский электрошокер. Видеозапись с камеры ресторана показывает, что Брукс, возможно попробовал целиться из тазера в полицейских перед тем, как его застрелили.

После инцидента начальник городской полиции Эрика Шилдс подала в отставку. Полицейский, который выстрелил в Брукса, уволен, второй причастный к инциденту полицейский отправлен в административный отпуск.

Как сообщает CNN, после убийства Брукса в Атланте с новой силой вспыхнули протесты. По меньшей мере 36 участников протестов были задержаны, полиция применила слезоточивый газ. Брукс был отцом троих дочерей, и был убит за день до дня рождения старшей из них.

Ранее, 25 мая, в городе Миннеаполис при задержании полицией погиб афроамериканец Джордж Флойд. В задержании участвовали четверо полицейских. Применение силы правоохранителями привело к удушению и смерти Флойда. Его гибель вызвала протесты как в Миннеаполисе, так в и других городах США, переросшие в массовые беспорядки и погромы.

На сегодня акции против расизма проходят по всему миру, многие из них заканчиваются стычками с правоохранителями. 6 июня командующий Национальной гвардией округа Колумбия Уильям Уокер сообщил в интервью телекомпании СNN, что в Вашингтоне находятся около 3,9 тыс. бойцов, мобилизованных из 11 штатов для поддержки 1,2 тыс. коллег из столичной гвардии.