Маленькая победа крупного зернотрейдера

Пятница, 1 апреля, 2011 15:06

Николаевский окружной административный суд частично удовлетворил иск одного из крупнейших украинских производителей и экспортеров сельхозпропродукции ООО "Нибулон", поданного против двух украинских министерств относительно законности распределение зерновых квот 11 января 2011 г.

Об этом идет речь в постановлении суда от 30 марта т.г., текст которого передан ИА «АПК-Информ».

В сообщении отмечается, что Николаевский окружной административный суд признал противоправным и постановил отменить решение Государственной инспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка, оформленное письмом от 5.01.2011 г. №33-5-8/26898 об отказе в подтверждении документов, предоставленных ООО СП «Нибулон» в Минагропрод относительно предоставления заключений о наличии объемов сельхозпродукции, заявленной на экспорт, и возможности ее экспортировать на кукурузу в количестве почти 264 тыс. тонн.

Также признано противоправным и отменяется решение Госинспекции оформленное письмом от 5.01.2011 г. №33-5-8/26897 об отказе в подтверждении документов, предоставленных ООО СП «Нибулон» в Минагропрод относительно предоставления заключений о наличии объемов сельхозпродукции, заявленной на экспорт, и возможности ее экспортировать на пшеницу в количестве 276 тыс. тонн.

Кроме того, признается противоправным бездеятельность Минагропрода относительно того, что министерство не сообщило компании об отказе в предоставлении заключения о наличии сельхозпродукции, а также в том, что МинАПиП в период с 6 по 9 января т.г. не выдавало Нибулону заключение о наличии кукурузы, заявленной на экспорт в объеме 39 тыс. тонн.

В остальном суд отказал.

Напомним, что "Нибулон" подал иск против Министерства экономики, Министерства аграрной политики и Государственной инспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынка, оспаривая недопущение предприятия к распределению квот на экспорт пшеницы и кукурузы".

Первое заседание по этому иску состоялось 16 марта в Николаевском окружном административном суде.

При распределении квот на экспорт зерновых 11 января получить их не смогли лидеры зернового экспорта прошлых лет — компании Cargill, Toepfer, Louis Dreyfus, Soufflet Group и "Нибулон". Причиной этого стал отказ Минагрополитики подтвердить у них наличие объемов зерна для экспорта.

АПК-информ