Будет хлеб, будет и гречка

Суббота, 2 апреля, 2011 21:23

Одним из вопросов, который был затронут на сегодняшней пресс-конференции стал вопрос связанный с продовольствием.

В первую очередь Николай Круглов отметил о том, что в области есть ресурсы для того, чтобы не привести к скачку цен на хлеб. Уверенность в этом дайют во-первых запасы зерна, которые собраны в области. А во-вторых это договоренность с Нибулоном о закупке 1 тыс.тонн зерна по цене 1350 грн.

Кроме того губернатор обязал местные власти утвердить редакции правил торговли, в котором есть пункт о том, что магазины, которые занимаются торговлей хлебом на рынках, в магазинах должны иметь накладные, где написано от кого получил, сколько и по какой цене. И только так с привлечением инспекции по ценам можно осуществлять контроль. О том как это происходит на практике губернатора рассказал на примере: "Представители хлебзавода № 1 (г.Николаев) пытались без согласования, "в наглую" провести повышение цен на один из сортов. При этом его владельцы, которые за последние время изменились и представляют теперь Кировоград заявляли о том, что данный сорт убыточный. Однако для таких повышений надо провести инвентаризацию всей муки, проанализовать статистику, доказать действительность такого факта. И только тогда будем смотреть. Пока же мы этого не дали, хоть они и жалуються, однако доказательств пока нет".

Вторым не менее важным является состояние посевов на гречку. В последние время много разговоров относительно этого продукта. Как отметил Николай Петрович сегодня засеяно около 9 тыс га под гречку. При этом в прошлые годы еще вообще не было, поскольку многое отдавалось на откуп рапса, как источника для биотопливо, которое покупали за границей. Только при таком развитие страна и регион в частности мог превратится в сырьевой придаток, поэтому сегодня поля используется для того, чтобы обеспечить людей продуктами. Именно поэтому будет и дальше поддерживаться проекты такие как у Агрофь.жн по раведению томатов.

И в целом значительный акцент будет сделан на развитие хранилищ для овощей: "Мы выступаем за расширение хранилищ, которые находятся в Николаевском районе. Мы говорим о с бизнесом, администрациями о том, что нужно создавать овощехранилище, восстановить систему плодоовощторг. При этом будет возможность возместить средства. Ведь по существующей программе те, кто будет заниматься этим смогут получить до 50% потраченных средств".

Еще одна сфера это заготовка мяса. Губернатор высказал озабоченность тем, что вся продукция идет на Вознесенский мясокомбинат, что дает ему как монополисту привелегии. Поэтому перед районными властями поставлена задача восстановление перерабатывающих цехов. Кроме того у него был  разговор с Игорем Качным относительно формирования холодильника для забоя мяса и таким образом формирования запаса.

В целом же можно сказать одно планы радужные и серьезные, а какова реальность будем наблюдать